fc2ブログ
≪ 2021 05                                                2021 07 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 香りソルトで美味 ! 豆腐の簡単グラタン風、つくレポ♪ 

豆腐28ピク彩度アップ

今朝は朝からスカッと晴天、気持ちがいい♪
昨日までは肌寒くって、朝の一瞬、ストーブ点けるくらいの気温。

温かいものが食べたいと思って “お豆腐の簡単グラタン風”。
香りソルトと生クリームをかけて焼くだけ、10分でできるお手軽レシピ。


使ったのは <ハウス香りソルト 4種のペパーミックス>
ブラックペパー、レッドペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの香りと
顆粒塩にブイヨンの旨みを加えた風味の良いスパイスです。




ペパーミックス新2

【材料(2人分)】
・ 絹ごし豆腐 ‥180g
・ うずらの卵 ‥2個 →ハムやベーコンに代えても
・ 生クリーム ‥大さじ2 →コーヒー用のミルクでも
・ 鶏がらスープの素 ‥小さじ1/3 
 →ぬるま湯で溶いて生クリームと合わせます
・ 香りソルト 4種のペパーミックス ‥お好みの量
・ 粉チーズ ‥お好みで



豆腐準備明クリーム掛け2

① 軽く水切りした絹豆腐を半分の厚みにスライスします。
② 耐熱容器に入れ、くぼみを作ってうずらの卵を落とします。
③ 4種のペパーミックスを振り、生クリームをまわしかけます。
④ 220度のオーブントースターで8分程度加熱したら出来上がり。

  お好みで粉チーズをかけてね。



豆腐23新正

作り終えてから気が付いた‥豆乳を使ったほうが良かった!?
だいたい、そういうのってあとから気が付くよね。

お豆腐の横に添えたのは、“山ブドウの新芽” の天ぷら。
ほんのり酸味があって良いアクセントなの♪




レタスカップ2
    仁平さんの豚ひき肉と野菜と春雨炒めのレタス包み(生菜包肉菘)

<ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々>の →こちらから☆
仁平さんのレシピがとてもおいしそうだったのでまねっこ♪






                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード