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 トルコの朝食<サルマ>を塩漬けキャベツで作ったの♪ 

サルマ96中
      トルコの伝統的な家庭料理 <サルマ>

<サルマ>は巻くという意味で、本来は塩漬けして発酵させたブドウの葉か、
酸味のあるキャベツの葉を使うそうなの。

どちらもスーパーでは売ってなさそう‥でも作ってみたい。
というわけで、2日間ほど塩漬けにしたキャベツでチャレンジ!

ざっくりいうと香辛料がきいたロールキャベツといった印象、
とてもなじみやすい味でおいしい。

今回は歯ごたえを求めて塩漬けキャベツを使ったけど、
ゆでたキャベツを使っても十分おいしく作れると思います。
う~ん、発酵したブドウの葉ってどんな味なんだろう。



材料大

【材料:5本分】
 ・ キャベツ ‥200g →塩漬け用塩:小さじ2、水:100ml
 ・ 合いびき肉 ‥50gくらい
 ・ 玉ねぎ:みじん切り ‥50gくらい
 ・ 無洗米 ‥30g →普通米の時は軽く洗米してください
 ・ トマトソース(市販品) ‥20g
 ・ 炒め用油 ‥小さじ2
 ・ 仕上げ用トマトソース ‥30g程度
<調味料>
 ・ コンソメキューブ:炒め用 ‥1/2個 →砕いておきます
 ・ コンソメキューブ:煮込み用 ‥1/2個 →砕いておきます
 ・ GABANクミン<パウダー> ‥小さじ1/6
 ・ GABANパプリカ<パウダー> ‥小さじ1/8
 ・ GABANレッドペパー<パウダー> ‥数振り~好みの量



キャベツ1キャベツ3

① チャック付きのビニール袋にキャベツと水、塩を入れます。
② 軽く重しをして2日程度漬け、しんなりさせます。




スパイス39
      使用したのはこちらのスパイス


炒め2肉入れ2

③ フライパンを温め玉ねぎを炒め、透きとおってきたら米を入れます。
④ コンソメ、クミン、パプリカ、レッドペパーを加えさらに炒めます。
⑤ 全体がなじんだらボールに移し、合いびき肉と合わせよくこねます。




巻き0055大煮る

⑥ 塩漬けしたキャベツを広げ、かたい部分は除き成型します。
   ⑤を5等分しロールキャベツの要領で包み、両端は押し込みます。
⑦ 鍋にすき間なく⑥を詰め、水:160ml、コンソメを加え沸騰させ、
  フタをして弱火で約15分加熱します。



サルマ10

器に温めたトマトソースを敷き、サルマを並べます。
彩りのアクセントにアスパラを添えたの♪
トルコの食卓ではヨーグルトソースやレモンを添えるそうです。

成型して残ったキャベツはきゅうり、生姜の千切りと合わせ浅漬けに、
無駄なく使いきりました。




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