fc2ブログ
≪ 2021 05                                                2021 07 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 簡単! 新玉ねぎとたらこマヨネーズのオーブン焼き♪ 

玉ねぎ33

<新玉ねぎ>っておいしいね。
甘くてシャキシャキの食感、好きだなあ♪

これは生協の宅配で届いた「佐賀県産」。
収穫の時期が限られているのは残念だけど、
<北海道産の新玉ねぎ>はこれからが旬、楽しみ。

新玉ねぎをザクっと切ってレンジで加熱、
たらこマヨネーズをかけてオーブントースターでこんがり、
玉ねぎの甘みに旨さとコクが加わって最強のおいしさ♪




材料

【材料(2人分)】
・ 新玉ねぎ ‥中サイズ1個
 ・ GABANパセリ ‥お好みの量
<たらこマヨネーズソース>
 ・ マヨネーズ ‥30g
 ・ ほぐしたらこ ‥15g~20g
 ・ 生クリーム ‥大さじ1(または牛乳を大さじ1/2程度)




準備

① 新玉ねぎは半分に切って、くし形にカットし耐熱容器に並べ、
  レンジ600Wで約3分加熱します。
② 中央に<たらこマヨネーズソース>をのせ、220度のオーブントースターで
  ソースがぷくぷくして少し焦げ目がつくまで加熱します。
③ オーブンから取り出し、パセリを振りかけたら出来上がりです。




玉ねぎ39

アレンジを変えるといろんなおいしさが楽しめるの。
たらこを辛子明太子に代えるのもアリ、
アンチョビマヨネーズにしたらワインにも合いそう。




ハラペコ青虫
        はらぺこあおむし絵本ぱん

アメリカの絵本作家エリック・カールさんが91歳で亡くなられたと聞いて、
ずいぶん前に、このパンとストーリーをアップしたなあと思って。
その時の記事は →こちらから☆




初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーン参加中
bana-.png




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード