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 刺激的 ! タイ風のスパイシー焼きそばパッキーマオ♪ 

パッキーマオ59-480

 タイを旅した友人が作ってくれたのが<パッキーマオ>
 屋台で朝食替わりに食べてその味が忘れられなかったそう。

 慣れないと涙目になるくらい刺激的な辛さ!
 食べ進むうちにその辛さが次のひと口を誘う感じでおいしい。

 メモしていた大まかな作り方を手掛かりに再現しようとしたけど
 調味料やスパイスはなかなか手に入らないものが多数。
 手持ちの調味用とスパイスを使って楽しんでみたの。




材料①

【材料(1人分)】
 ・ センヤイ ‥50g →太めのライスヌードル
 ・ ボイル海老 ‥4尾
 ・ 小松菜 ‥1株
 ・ ヒラタケ ‥30g
 ・ ネマガリダケ ‥6本くらい
            →ヤングコーンを使うらしいけど無かったので
 ・ 赤パプリカ ‥少々
 ・ 炒め用油 ‥好みの油:小さじ1、ごま油:小さじ1強



麺1新2麺2

 センヤイはタイでよく食べられているライスヌードル(ビーフン)。
 幅が10mmある太い麺です。スーパーでも手に入ります。
 たっぷりの水に、30分~40分浸けて戻します。    



モニター

<調味料>
 ・ オイスターソース 小さじ1強
 ・ ナンプラー ‥小さじ1/2強
 ・ ニンニク(チューブ) ‥1センチくらい
 ・ シャンタン ‥小さじ1/2
 ・ レモン汁 ‥小さじ1/2強
 ・ 砂糖 ‥小さじ1/2
 * シーズニングソースまたはしょうゆを仕上げに少々
<スパイス>
 ・ GABA Nコリアンダー<パウダー> ‥小さじ1/5くらい
 ・ GABAN レッドペパー<パウダー> ‥2振りからお好みに合わせて
 ・ GABAN バジル ‥たっぷり
 ・ GABANホワイトペパー<パウダー> ‥2振りからお好みに合わせて



準備1

 ① 炒め用油で野菜類を強火で炒めます。
 ② ある程度、火が入ったらエビと水で戻したセンヤイを加えます。
   →ほぐれにくいときは水:大さじ1程度を入れてください。



準備3

 ③ 調味料とコリアンダーを加え炒め合わせ、レッドペパーと
   ホワイトペパーをお好みの量入れ馴染ませたら出来上がりです。
   →仕上げシーズニングソースかしょうゆをまわしかけます。
 ④ 器に移し、上からバジルをたっぷりかけます。




パッキーマオ61shou

 たしかにこの辛さ、目が覚めるわ!
 友人はこれまたタイの屋台の人気メニュー<パッタイ>と交互に食べたって。

 今回のレシピ、辛みを抑えて作ったつもりだけど
 レッドペパー(パウダー)のパワーはすごかったです。



今日の予想最高気温は30℃!
すでに朝9時で28℃、空気がムウっと重い感じ。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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