fc2ブログ
≪ 2021 05                                                2021 07 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 暑い日にはこれ ! こんにゃくそうめんの冷麺風♪ 

こんにゃく麺20-510新

 6月なのにまさかの30℃を記録した金曜。

 そんな日はさっぱり冷たいものがごちそう♪
 こんにゃくそうめんを冷麺風に楽しんでみたの。


 添付のたれもあったのだけど‥口があの酸味と辛みのスープに、
 冷麺スープのあの味を再現するのは無理だけど頑張ってみた♪

 


こんにゃく麺3
              こんにゃくそうめん

【材料(1人分)】
 ・ こんにゃくそうめん ‥1パック:100g
               →水洗いして水気を切っておきます
  ・ 冷麺風スープ ‥180ml →作り方は下記に
 <トッピング>
 ・ ゆで卵 ‥1/2個
 ・ 蒸し鶏 ‥40g
 ・ 大根のキムチ ‥30g →千切りを塩もみ→キムチの素と和える
 ・ きゅうり(千切り) ‥25g
 ・ 白ごま ‥少し




ブロード
         アスパラの皮とにんじんを煮だしたスープ

【冷麺風スープの調味料】
 ・ 野菜のスープ ‥180ml
 ・ キムチの素 ‥小さじ2
 ・ 穀物酢 ‥小さじ1弱 →レモン汁を足しても
 ・ ダシダ(牛骨だし) ‥6g
 ・ 砂糖 ‥小さじ1/2
 ・ ナンプラー 小さじ1/2
 ・ しょうゆまたはシーズニングソース ‥小さじ1/4


 ① 野菜の小片や皮を煮だしたスープをたれのベースに使いました。
   →うまみを引き出すため、塩:小さじ2/3使用
 ② ①のスープが温かいうちにダシダ、砂糖を入れ溶かし、
   あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
 ③ 麺にかける直前に、キムチの素、穀物酢、ナンプラー、しょうゆを合わせます。




こんにゃく麺27新
 
 アスパラや皮をゆでた汁、うま味がたっぷり、
 おいしいだけじゃなくって栄養も豊富なんだって。
 前に産直の方から教わったの♪
 
 暑かったのはほんの一瞬、明日の最高気温は21℃だって。
 ホッとしたような、寂しいような。

 


初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーン参加中
bana-.png
 


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード