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 シャトルシェフで乾燥大豆から五目豆を作ったの♪ 

五目豆27

 家にいる時間が長くなると
 いつもは作らない料理をしてみたくなってね。
 <五目豆>を炊いてみたの、
 なんと、乾燥大豆を煮るところからスタート。


 乾燥大豆を柔らかくするって面倒なイメージだけど、
 シャトルシェフを使ったので失敗無く、ふっくらつやつや。

 大豆をやわらかくするための保温時間は約8時間、
 調理のための保温時間は40分くらいと時間はかかるけど、
 暑い日にガスを多く使わないのはありがたい。




材料

 【五目豆の材料】
 ・ やわらかく戻した大豆 ‥150g
 ・ こんにゃく(小さく切って) ‥70g
 ・ にんじん(大豆の大きさに合わせて) ‥50g
 ・ 水戻しした椎茸(小さく切って) ‥25g
 ・ 炒め用油 ‥小さじ2程度
 <調味料>
 ・ だし汁 ‥250g →振り出しタイプのパック使用
 ・ しょうゆ ‥大さじ2と1/2~大さじ3
 ・ みりん ‥大さじ2と1/2~大さじ3
 ・ 砂糖 ‥大さじ1~大さじ2




準備0
         シャトルシェフを使って戻した大豆

 ・ かるく水洗いした大豆と大豆より少し多めの水を
  シャトルシェフの調理鍋に入れ5分くらい沸騰させます。
 ・ 専用の保温用鍋にセットし一晩おきます。(約8時間)

 大豆と浸した汁を分けるのですが、この汁の甘いこと!
 うま味もあって、そのまま飲んでもおいしい。
 お味噌汁に少し加えたり、カレーのスープに加えても良いかな。



準備2

 ① シャトルシェフの調理鍋に大豆以外の材料を入れ
   小さじ2の油で炒めます。
 ② 全体に油がなじんだら大豆を加えさらに炒めます。
 ③ だし汁と調味料(みりん以外)を加え沸騰させ
   専用の保温用鍋にセットし40分ほど保温します。




準備3

 ④ 鍋に移し変え、少し煮詰めたところでみりんを加え
   テリよく仕上げます。




五目豆18

 あれっ、1,2,3,4‥具材がひとつ足りない、
 昆布を入れるはずが、水に浸したまま忘れてた。

 う~ん、あと一つは‥“愛情”ってことに♪



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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