fc2ブログ
≪ 2021 05                                                2021 07 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 手づくり豆乳で<豆乳わらび餅>おからも炊いたの♪ 

豆乳わらび餅48大mei

 購入した乾燥大豆は500g。
 五目豆を作っても残りは半分以上、そこで豆乳とおから作りに挑戦!
 大人の自由研究って感じかな。

 参考にさせていただいたレシピは →こちらから☆

 ていねいな説明、ありがとうございます。

 出来立ての豆乳で作ったのは
 涼やかなスイーツ <豆乳わらび餅>

 プルン、モチっの食感がとにかく優しいの、
 きな粉と黒蜜をかけていただきました♪




豆乳

 【材料(2人分)】
 ・ 豆乳 ‥250ml
 ・ ゼライス ‥5グラム(1包分) 小さじ2の水でふやかします
 ・ きな粉・黒蜜 ‥お好みで




かたまり2

 ① あらかじめ、ゼライスに水を混ぜ、ふやかしておきます。
 ② 豆乳は茶こしなどでこし、温かいうちに①と合わせます。
 ③ 容器に注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
   (濃度があるせいか、完全に固まるまで時間がかかります)



おから

 もちろん、おからもこのとおり、
 卯の花は見たことがないけれど美しい白色に感動。
 



おから煮

 定番の<おから煮>も炊きました。
 出来立てのおからで作るとよりおいしく感じる♪


 時間も労力もかかったけど、手作りの風味は格別。
 いとおしささえ感じる味わいでした。




初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーン参加中
bana-.png




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード