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 2021年06月の記事一覧 

 小松菜の海老入り淡雪あん掛け♪ 

小松菜の淡雪あんかけ15

 使ったのは、小松菜とボイル海老、卵白の3つだけ。

 シャキシャキの小松菜に、淡雪餡がふわり、
 爽やかな色合いに食欲がアップすること間違いなし♪




材料1

 【材料(2人分)】
 ・ 小松菜 ‥150g(ゆでた重さ)
 ・ ごま油 ‥小さじ2/3
 ・ 塩 ‥少々
 ・ ボイル海老 ‥4尾 ‥半分にスライス
 <泡雪あんのスープ>
 ・ 水 ‥80ml
 ・ 料理のための清酒 ‥大さじ2
 ・ これ うま つゆ ‥大さじ1と1/2
 ・ シャンタン ‥小さじ1
 ・ 塩 ‥小さじ1/8
 ・ 片栗粉 ‥小さじ1と1/2、同量の水
 <卵白液>
 ・ 卵白 ‥1個分
 ・ 生クリーム ‥大さじ1と1/2




材料

 ① 小松菜はたっぷりの湯の中へ茎のほうから入れ全体を沈め、
   1分程度ゆでて冷水にとり食べやすい長さに切ります。
 ② しっかり水を切った小松菜にごま油と塩を混ぜなじませます。
 ③ 鍋に、<泡雪あんかけのスープ>の材料を沸騰させます。
 ④ とろみがついたところで海老を加え、<卵白液>を流し込み、
   ぐるぐるかき混ぜてふわふわに仕上がったら火を止めます。
 ⑤ 皿などに小松菜を盛りつけ、海老入りの淡雪餡をかけます。




小松菜の淡雪あんかけ20小2

 卵白に少量の生クリームを混ぜると味に深みが出て良い味、
 この生クリーム、使いきれなかった分を冷凍していたもの。
 (100均のフタがついた小さな容器に詰めて)

 軽くホイップすると冷凍できるのは知っていたけど
 少量(大さじ2程度)はスープに加えるならそのままでも大丈夫そう。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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