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しし唐のオイル炒め、ピミエントス・パドロン風♪
2021/07/31 10:20:20

ピミエントス・パドロンは、スペインのガリーシアの町パドロンが原産の、
しし唐によく似た小粒のピーマンのこと。
オリーブオイルで揚げたり、炒めたものに岩塩をかけるだけ、
この料理がスペインではとても人気があるそうなの。
それを、手に入りやすい<しし唐>で作ってみたの。
岩塩の代わりにフルードセル(大粒の塩の結晶)をパラり、
彩りとほろほろとした苦みのパプリカパウダーをふわり。

【ピミエントス・パドロン風材料:おつまみ分】
・ しし唐 ‥80gくらい
・ フルードセル(岩塩) ‥小さじ1/2弱
・ GABANパプリカ<パウダー> ‥3振りくらい
・ オリーブオイル ‥大さじ1強
※ フルードセルは塩辛くはなく穏やかな塩味が特徴。


① しし唐は良く洗って水けをふき取り、ナイフなどで切り込みを入れ
破裂するのを防ぎます。
② フライパンにしし唐を並べ、オリーブオイルを注いで点火、
中火でしんなりするまで炒めます。
③ 器に取り出し、フルードセル、パプリカパウダーを振りかけます。


夏野菜のカポナータ
トマトベースの夏野菜の煮込み。
素揚げしたナスとパプリカが入るのでコクがアップして
お酒にもよく合うの。


アボカドの麺つゆ漬け
アボカドをスライスして麺つゆ(2倍)と同量の水に一晩漬けたの。
ピンクペパーを添えたらおしゃれさんに♪

しし唐のピミエントス・パドロン風
このお料理はしし唐がクターっとするまで炒めるのがポイント、
塩の結晶の粒がカリッと口に当たるのも面白い。
たま~に、辛いしし唐に当たるときもあるけど、
それはそれで楽しかったり‥しないか !?
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