fc2ブログ
≪ 2021 06                                                2021 08 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 さっぱり、ヒンヤリ ! 刺身こんにゃくのおつまみ♪ 

おつまみこんにゃく13大

 初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーンに参加中。

 さっぱりとした夏レシピ、真っ先に浮かんだのが「刺身こんにゃく」、
 でもね、これが意外と難問、カルパッチョ風?サラダ?う~ん‥?
 悩みに悩んで、たどり着いたのが、この<刺身こんにゃくのおつまみ風>。

 こんにゃくに切り込みを入れて好みの具材を詰めるだけ、
 なんかワクワクしてくるでしょ♪




こんにゃく
       刺身こんにゃく(2/3ほど使いました)

 ・ 刺身こんにゃくは縦半分に切り、1.5センチほどの幅にカットします。
 ・ 中央に果物ナイフなどで切り込みを入れます。
 ・ これうまつゆを少量、振りかけておきます。 
 ※ チーズカッターを使って波型にカットしましたが真っ直ぐでも良いです。



梅肉わさび
       梅肉と茎わさびの醤油漬け

 【材料】
 ・ しそ梅 ‥1個半 →軽くたたいて
 ・ みりん ‥小さじ1/2
 ・ かつお節 ‥少々
 ・ 茎わさびの醤油漬け ‥小さじ2/3→きざんで


  ① しそ梅、みりん、鰹節を合わせてなじませておきます。
  ② こんにゃくの切込みに大葉を入れ①を詰め、わさびの醬油漬けを
   添えます。




うにいか
      うにいか(市販品)

  【材料】
 ・ うにいか(市販品) ‥大さじ1
 ・ 青じそ ‥少々

 ① こんにゃくの切込みに大葉を入れうにいかを詰めます。

   →いかが大きいときは小さくカットします。



キムチ
        キムチ(市販品)と白ごま

  【材料】
  ・ 本格キムチ(市販品) ‥大さじ1
  ・ ごま油 ‥小さじ1/3程度
  ・ 白ごま ‥少々
  ・ 大葉 ‥少々


  ① キムチはきざんで、ごま油少々と和えておきます。
  ② こんにゃくの切込みに大葉を入れ①を詰め、ごまを振ります。




おつまみこんにゃく11

 詰める具材は、少し味が濃いものが合うみたい、
 お好みの材料で楽しんでくださると嬉しいです。  

 ブログでお付き合いいただいている、
 「薫さんのビーフシチュー」の くんざんさんが
 先日の和の朝ごはんを紹介してくださいました。

 おもてなしのために腕をふるわれた「薫さんちのビーフシチュー」の記事は
 →こちらから☆
 ただただ、見とれてしましました。




初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーン参加中
bana-.png



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード