fc2ブログ
≪ 2021 06                                                2021 08 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 きゅうりのライタ、野菜のさっぱり小皿を集めたの♪ 

さっぱり小鉢36コピー正

 野菜を使ったお菜を4種。
 手前下の左から時計回りに、
 * きゅうりのライタ
 * ゆでたレタスとコーンの洋風煮浸し
 * 明太子のタラモサラダ
 * ブロッコリーとにんじんの胡麻和え

 ざっくりカットした角皿、トレーにのせたらピッタリ収まったの、
 こういうのってシンデレラフィットっていうんだよね♪




ライタ2正
        きゅうりのライタ(きゅうりのヨーグルトサラダ)    

 <ライタ>はインドのヨーグルトサラダ、
 カレーや香辛料を使った料理の付け合わせなどにするそうなの。

 ライタの具材は、きゅうりのほかに紫玉ネギ、ラディッシュ、トマトが
 使われた、色どり豊かなものがります。

 野菜の切り方も、スライス、角切り、みじん切りなど色々、
 クミンをきかせるのがポイントらしいのだけど
 ホールをそのまま使うのは好みが分かれるところ、
 クミンパウダーから始めるのが無難かな。




材料2

 【材料(付け合わせ分)】
 ・ きゅうり ‥1本
 ・ ヨーグルト ‥50g →軽く水切りしたもの
 ・ にんにく(チューブ) ‥小さじ1
 ・ 塩 ‥小さじ1/3程度
 ・ GABANクミン<ホール> ‥お好きなだけ

 ① きゅうりは2ミリ程度にスライス、軽く塩を当てておきます。
 ② ヨーグルトに調味料を合わせヨーグルトソースを作ります。
 ③ ヨーグルトソースにきゅうりを合わせ器に盛りクミンを振りかけます。
 ※ きゅうりはカットしたまま、ヨーグルトも水切りなしで作るのもアリです。
   さっぱりとした仕上がりになります。




レタス

 そうそう、レタス。
 ゆでるとと色が悪くなってしまうのが嫌だなあって思ってたの。

 「お湯にオリーブオイル(サラダ油でも)を入れてゆでる」で
 何とかなるのではと思い試してみたらこのとおり。
 つけ汁に浸してもちゃんと味はしみ込みました。




小皿41正

 味わいとして、きゅうりのライタだけ浮いてしまった感、
 このライタ、最初に食べたときは??
 でもね、クミンホールの香味がクセになってハマってしまったの。

 



初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーン参加中
bana-.png



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード