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 4種のスパイスで風味アップ !タンドリーチキン♪ 

タンドリーチキン08小

 スパイスアンバサダー、7月のテーマは
 食卓で旅気分を楽しもう!
 夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>

 真っ先に浮かんだのが<タンドリーチキン>、
 調味料を合わせ、漬けこんで焼くだけと簡単、
 使ったのは、
 食欲を刺激する色を演出するスパイス2種と、
 独特の華やかな香りを醸し出すスパイス2種。


 <タンドリーチキン>
 北インドの料理で、スパイスやヨーグルトなどで漬け込んだ鶏肉を
 「タンドール」という円筒形の土窯で焼いた料理です。
 



スパイス

 選んだ4種のスパイスは、
 * GABANパプリカ<パウダー> ‥小さじ1
 * GABANターメリック<パウダー> ‥小さじ1
 * GABANコリアンダー<パウダー> ‥小さじ1
 * GABANカルダモン<パウダー> ‥小さじ1
 これらを混ぜ合わせ、ミックススパイスを作りました。



材料40

 【材料(2人分)】
 ・ 鶏もも肉 ‥280g →焼き縮みするので大きめにカット
 ・ ヨーグルト(無糖) ‥大さじ3 →鶏肉が柔らかくなります
 ・ 上記のミックススパイス ‥小さじ2~3
 ・ オリーブオイル ‥小さじ2
 ・ ケチャップ ‥小さじ2
 ・ にんにく:チューブ ‥小さじ1
 ・ しょうが:チューブ ‥小さじ1
 ・ カレー粉 ‥小さじ2/3
 ・ 塩 ‥小さじ1/2



味付け焼く前41ー360

 ① ビニール袋にすべての材料を入れなじませ冷蔵庫で休ませます。
  →漬け込み時間は1時間からでOKですが、前日から漬け込んでおくと、
    より味がしみこんでしっとりとした食感に仕上がります。
 ② 焼く1時間ほど前に取り出し、焼き網にのせます。

 ※ たれに漬けこんだ状態で冷蔵庫で2,3日保存可能とのことなので
   時間があるときに作っておくのも良いかもしれません。

  

オーブン小焼き上がり01の2

 ③ オーブントースター:200℃で15分から18分加熱します。
 ④ 途中、開けてみて焼きムラがあるときは位置を変えます。
 ※ 両面焼きの魚焼きグリルでも焼けますが焦げやすいので
   時々チェックしてください。  




タンドリーチキン37ノ2

 前回紹介した「きゅうりのライタ」のあっさりバージョン。
 ヨーグルトは水切りなし、きゅうりはスライスしたままのあっさり風味。
 カレー風味の料理の箸休めにぴったりなの。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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