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 彩菜そうめんで楽しむ前菜、さくらんぼの冷製パスタ♪ 

サクランボパスタ71

 さくらんぼのパスタ、作るのは久しぶり。
 料理に果物は‥という声が聞こえてきそうですがご容赦を。

 このレシピと出会ったのは2012年の夏、
 仲良くしていただいているmasakohimeさんが作られていたの。
 今年のレシピは →こちらから☆



 【彩菜そうめんのさくらんぼパスタ材料:前菜分】
 ・ 彩菜そうめん ‥25g →カペリー二や太めのそうめんでも
 ・ レモン汁(ゆで用) ‥小さじ1程度
 ・ 下味 ‥これうまつゆ:小さじ1/2、昆布茶:ほんの少し
        オリーブオイル:小さじ1弱
 ・ さくらんぼ ‥12粒くらい
 ・ 下味 ‥昆布茶:小さじ1/4、レモン汁:小さじ1/3、
        オリーブオイル:小さじ1/2
 ・ 彩り ‥おかひじき(さっとボイル):少々

 ① さくらんぼは半分にカットし種を取り除き、下味と合わせます。
 ② そうめんは沸騰した湯にレモン汁を加え表示のとおりゆでます。
   (酸味のあるものを入れゆでるとコシが強くなると聞いたので)
 ③ ゆであがったらすぐに水洗いして水を切り、下味と合わせます。
 ④ そうめんをくるりと巻いて器に盛り、①のさくらんぼをのせます。
 ⑤ 彩りの青みを添え、①からでた汁をまわしかけます。




サクランボパスタ2013の2
       さくらんぼパスタ♪-2013-   

 トッピングのさくらんぼは、半割りにして梅酢に浸けたもの。
 合わせたパスタは1.4mm。
 まだ、さくらんぼを大胆に使う勇気が無かった頃の懐かしレシピ♪




サクランボパスタ2017
       さくらんぼの冷製パスタ♪-2017-  

 味付けは、梅酢にグレープシードオイル、昆布茶。
 (さくらんぼと梅酢の相性はとっても良いの)
 麺は今回と同じ彩菜そうめん。
 合わせたのは生ハム、セロリの薄切り、青じその千切り。



サクランボパスタ2021
       前菜、さくらんぼの冷製パスタ♪-2021-

 今回はさくらんぼの下味を梅酢からレモン汁に、爽やかさが増したかな♪
 彩菜そうめんは植物由来のかぼちゃ、ほうれん草、にんじんの色素が
 練り込まれている麺、冷や麦より少し腰が強くてパスタの食感に近いかな。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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