fc2ブログ
≪ 2021 06                                                2021 08 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 ふんわり卵と鶏むね肉のチリソース炒め♪ 

鶏チリ30mei

 エヘッ、エビのチリソースに見えるよう企んでみました♪
 正体は<鶏むね肉のチリソース煮>。

 夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>

 暑い日には、ちょっぴり辛くて酸味のあるものがごちそう、
 チリソースのたれさえ押さえておくとアレンジ無限大~!




スパイス1正

【材料(2人分)】
 ・ 鶏むね肉 ‥140g
 ・ 片栗粉 ‥大さじ2弱
 ・ 揚げ油 ‥適量
 ・ しょうが(みじん切り) ‥5g
 ・ 青みの野菜 ‥少量 
 ・ 炒め用油 ‥大さじ1
 <ふんわり卵>
 ・ 卵(Mサイズ) ‥2個
 ・ 砂糖 ‥小さじ2弱
 ・ 油 ‥小さじ2
 <調味料>
 ・ ケチャップ ‥大さじ3
 ・ 塩・ブラックペパー ‥少々
 ・ オイスターソース、豆板醬、砂糖 ‥各小さじ1/2強
 ・ 日本酒、みりん ‥各大さじ1/2強
 ・ 水 ‥大さじ3
 <仕上げ>
 ・ 長ねぎ(みじん切り) ‥10g
 ・ GABANあらびきガーリック ‥小さじ1/2




チキン曲げ2チキン揚げ新
     くるりんと丸くなった鶏むね肉はこんな風に作ったの♪

 ① 鶏むね肉は食べやすく縦長にカットし、片栗粉をまぶして成型、
   油温180℃でさっと色づくまで揚げます。
 ② 溶いた卵に砂糖を加えてよく混ぜ、中火にしたフライパンに油を温め、、
   卵液を一気に投入、ゆるくまとめ、取り出しておきます。



準備1小調味料正

 ③ フライパンに炒め用油としょうがのみじん切りを入れ火を点け、
   弱火より少し高めの温度で炒め、香りを立たせます。
   →できれば生のしょうがを使ってください、味わいが全然違うの。
 ④ 調味料を合わせて良くなじませておきます。
   →調味料はメーカーによって塩味、辛みが違うので加減してください。


 

準備2小準備3の2shou

 ⑤ ③のフライパンに合わせた調味料を入れ沸騰させ、①の鶏肉を投入。
 ⑥ ネギのみじん切りとあらびきガーリックを振り入れ煮からめます。

   →あらびきガーリックは香ばしい風味が特徴、風味付けにピッタリなの。


鶏チリ43

 お皿に青菜をのせ、卵をのせ、その上に⑥の鶏むね肉のチリソースを
 ふわりと盛り付けたら出来上がり♪


 鶏むね肉は加熱しすぎるとかたくなってしまうので
 手早く仕上げるのがおいしさのコツかなあ。





【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!】レシピモニター参加中
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>」

世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード