fc2ブログ
≪ 2021 06                                                2021 08 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 話題?麺つゆづけブロッコリーのから揚げ♪アリウムの花 

ブロッコリー33sinn

 どこで話題なのか‥息子がそういうもんだからね、
 <麺つゆにつけたブロッコリーのから揚げ>を作ってみたの。

 味付けしたあとは、片栗粉をまぶしてからりと揚げるだけ、
 ちょっと焦げ色がついちゃうのはしょうがないよね。

 おいしくて無限に食べられる‥若い人はそうかな、
 わたしはこれくらいがちょうどよいな。
 ビールにぴったりな味♪



材料

 【材料(おつまみ分)】
 ・ ブロッコリー) ‥140g (軸も含め、ゆでた重さ)
 ・ つけ汁 ‥麺つゆ(2倍):大さじ3、水:小さじ1強
 ・ 片栗粉 ‥大さじ2強 →全体にしっかりつく量
 ・ 揚げ油 ‥適量




準備2準備1

 ① ブロッコリーはたっぴりの湯に塩少々入れ、かためにゆでます。
    →ざるに上げ、全力であおいで冷まします。
 ② ポリ袋にブロッコリーとつけ汁を入れぎゅっとしばり冷蔵庫へ。
   →3時間ほどつけ込みました。お好みの時間でどうぞ。
 ③ 汁から取り出したブロッコリーは、軽く水気をふき取りポリ袋に入れ、
   片栗粉を加え、シャカシャカ振って馴染ませます。
 ④ 油温180℃でからりと揚げ、油を切って器に盛り付けます。



ブロッコリー32

 そのまま食べても十分おいしいけれど、
 和からしをちょんとつけるのもありかな♪



murasaki2普通 - コピー
       アリウム・ギガンチウム

 緑色のころころのつぎは紫色のまん丸のお花。
 見てると楽しい気分になるの、大好き♪





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード