fc2ブログ
≪ 2021 06                                                2021 08 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 具がごろごろ!香味ドレッシングで焼きナスのタイ風サラダ 

たれ右寄せ - コピー緑sinn

 昨日の最高気温は32℃越え!
 さすがに夜は23℃くらいまで下がったけど寝苦しかったな。

 そんな暑い日にはエスニックなおかずが良いなと思って、
 “具がごろごろ入った香味ドレッシングで焼きナスのタイ風サラダ♪”

 夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>


 大胆な甘さと、ちょっと酸っぱくって、ピリ辛味が心地良いの、
 ナンプラーも加わってナスがおいしく食べられるタイ風サラダ。



ナス1ナス2

 【焼きナスのタイ風サラダの材料(2人分)】
 ・ ナス ‥太めを2本
 ・ 香味ドレッシング ‥下記に記した量
 ・ ゆで卵 ‥1個 →4つに切る
 ・ レタス ‥少々


 ① ナスはレコルト エアオーブン、200℃で18分程度加熱します。
 ② 温かいうちに皮をむき、ポリ袋に入れ氷水で冷やします。
 ※ 魚焼きグリルで焼いてもレンジ加熱でも良いです。




ドレッシング1正

 【基本の香味ドレッシング材料】
 ・ ナンプラー ‥大さじ1と1/2
 ・ レモン汁 ‥大さじ1と1/2
 ・ グラニュー糖 ‥小さじ2強
 ・ 玉ねぎ(みじん切り) ‥大さじ1
 ・ 長ねぎ(みじん切り) ‥小さじ2
 ・ アミエビの粉 ‥3g
 ・ 輪切り唐辛子 ‥少々




スパイス1正

 今回使ったスパイスは次の2つ。
 ・ GABAN レッドペパー<パウダー> ‥3振りから好みの量
 ・ GABAN コリアンダー<パウダー> ‥4振りくらい

 ③ 基本のドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、上記の
   スパイスを加え良くなじませます。



具材正

 【基本のドレッシングに合わせた具材】
 ・ 枝豆(冷凍) ‥20g(さやから出して)
 ・ 豚細切れ肉 ‥20g →ゆでて細かく刻んだ重さ
 ・ にんじん ‥20g →ゆでて細かい角切り
 ・ 海老 ‥2尾 →ゆでて半分にカット




ドレッシン大2

 ④ ③の基本のドレッシングに上記の具材を加えなじませます。



茄子のタイ風サラダ17

 お皿にレタスとゆで卵をのせ、ナスを盛りつけ、
 香味ドレッシングをたっぷりかけます。


 お肉と海老が入った具沢山のドレッシング、
 ごちそう感もあって華やかでしょう♪

 



【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!】レシピモニター参加中
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>」

世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード