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 スペインの伝統料理、タコのガリシア風♪ 

たこ62-510sinn

 昨日は猛烈に暑くて、あと一歩で猛暑日!
 こんな日は冷たいビールをプハーと飲むのが最高に幸せ♪

 そんな時間をおいしく楽しもうと作ったのは、
 スペインの伝統的な料理 <タコのガリシア風>

 タコをゆでて、パプリカと塩とオリーブオイルをかけて
 木製のお皿に盛った、温かなタパス(小皿料理)です。




スパイス36加工済み

  とても簡単なお料理だけど、このスパイスは欠かせない♪
  ・ GABANローリエ(アメリカ産)<ホール>
  ・ GABANパプリカ<パウダー>
  ・ GABANジンジャー<パウダー>



たこ

 【材料(おつまみ分)】
 ・ タコ(ボイル済み) ‥150g
 ・ 水 ‥400ml
 ・ 塩 ‥小さじ2
 ・ GABANローリエ<ホール> ‥1枚
 ・ 極小じゃが芋 ‥10個くらい(または普通のじゃが芋)
 <仕上げ用>
 ・ オリーブオイル ‥大さじ1弱
 ・ GABANパプリカ<パウダー> ‥小さじ1
 ・ GABANジンジャー<パウダー> ‥さっとひと振り


 ① じゃが芋は流水で良く洗います(新じゃがなので皮がするんとむけたの)。
 ② 鍋に水、塩、ローリエを入れ煮立たせ、香りが出たら火を止め
   タコを入れ温めます。
 ③ タコが温まったら取り出し、①のじゃが芋を3分程度ゆでます。

  


オリーブオイル加工

 ④ タコは水気をふき取ってぶつ切りにし、じゃが芋と皿に盛り付け
   オリーブオイルをまわしかけます。
 ⑤ 食べる直前にパプリカパウダーを多めに振りかけ、
   ジンジャーパウダーは香りのアクセントとして少量かけます。




たこ57

 パプリカパウダーは真っ赤な色で辛そうだけど全く辛くはないの。
 甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもつスパイスです。
 
 極小のじゃが芋、産直で見つけたの。
 「インカのめざめ」のハネ品が500g入って50円、買うでしょ!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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