fc2ブログ
≪ 2021 07                                                2021 09 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 優しい甘さ、ヤングコーンの炊き込みご飯♪ 

ヤングコーンご飯67sinn

 またまた<ヤングコーン>のレシピです。
 本州はもう店頭に並ぶ時期が過ぎてしまっているかもですが、
 北海道はまさに今が旬!

 今日は「ヤングコーンの炊き込みご飯」を紹介させてくださいね。
 トウモロコシのような甘~い!って感じではなくてほのかな優しい甘み、
 何より魅力的なのが独特の食感かなあ。
 ひげのとこも栄養があると聞いたので少しだけ入れてみたよ。

 ヤングコーンは、摘果したトウモロコシのことで産直や道の駅で販売、
 最近は流通が良くなったこともあって通販で買うことができます。



材料

 【材料:1合分】
 ・ 米 ‥1合
 ・ 水 ‥炊飯器の示す分量から調味料分を引いた量
 ・ ヤングコーン(生) ‥実の部分:3本、ひげ:1本分
 ・ 日本酒 ‥小さじ2弱
 ・ これうまつゆ ‥小さじ1
 ・ 塩 ‥ほんの少し(炊き上がり後に)




準備1

 ① 米は軽く洗って水を切り、水と塩以外の調味料を加えます。
 ② 輪切りにしたヤングコーンとざく切りにしたひげをのせ炊飯します。



準備2

 ③ 炊き上がったら軽く塩を振り、ざっくり混ぜます。
 ※ 食べきれない分は容器に移し、保冷材などで熱をとって冷蔵庫へ。




ヤングコーンご飯58

 トップの写真におぼろげに写っているのは「ひげのかき揚げ」。
 紹介しようと思ったのだけど‥この時間ですでに30℃目前、
 次に回すことにします。
 なんなのこの暑さ、とほほ、力尽きました。





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード