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 ふんわり揚がった鶏天、味付けはタンドリーチキン風♪ 

タンドリー―27

 前にタンドリーチキンのレシピをアップしたのですが、
 今回はスパイスをガラムマサラ1本に絞ってチャレンジ、
 そして、オーブンで焼くのではなく衣をつけて油揚げ♪

 ガラムマサラはインドの3〜10種類の混合スパイス。
 カルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなど、
 オールマイティ感のある実力派です。




材料151

 【材料:鶏モモ1枚分】
 ・ 鶏もも肉 ‥1枚(約300g)
 ・ 天ぷら粉 ‥大さじ4 →水:大さじ3
 ・ 揚げ油 ‥適量

 <つけ込み用の調味料>
 ・ ヨーグルト ‥50g
 ・ カレー粉 ‥大さじ1
 ・ シャンタン ‥小さじ2
 ・ ケチャップ ‥小さじ2
 ・ GABANガラムマサラ<パウダー> ‥小さじ2
 ・ オリーブオイル ‥小さじ2
 ・ にんにく・しょうが(チューブ) ‥各小さじ1
 ※ カレーにガラムマサラを入れるときは
   そろそろ火を消そうかな~というタイミングで使ってください。
 



準備1大準備2

 ① 鶏もも肉はひとくち大より少し大きめにカットします。
 ② つけ込み用の調味料をすべて混ぜ合わせ①と合わせます。
   → 漬け込み時間は最短で1時間、できれば半日から一晩冷蔵庫で。
 ③ 水で溶いた天ぷら粉と合わせ、油温180℃で揚げます。



タンドリー―18sei

 ふんわりとカリッとがほど良く味わえるのがが楽しい♪
 冷めてもおいしいのでお弁当にも良いかも。

 
 
 昨日、1回目のワクチン接種。
 若干の腕の筋肉痛と倦怠感、発熱なし、食欲変化なし。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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