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ふんわり揚がった鶏天、味付けはタンドリーチキン風♪
2021/08/12 10:05:43

前にタンドリーチキンのレシピをアップしたのですが、
今回はスパイスをガラムマサラ1本に絞ってチャレンジ、
そして、オーブンで焼くのではなく衣をつけて油揚げ♪
ガラムマサラはインドの3〜10種類の混合スパイス。
カルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなど、
オールマイティ感のある実力派です。

【材料:鶏モモ1枚分】
・ 鶏もも肉 ‥1枚(約300g)
・ 天ぷら粉 ‥大さじ4 →水:大さじ3
・ 揚げ油 ‥適量
<つけ込み用の調味料>
・ ヨーグルト ‥50g
・ カレー粉 ‥大さじ1
・ シャンタン ‥小さじ2
・ ケチャップ ‥小さじ2
・ GABANガラムマサラ<パウダー> ‥小さじ2
・ オリーブオイル ‥小さじ2
・ にんにく・しょうが(チューブ) ‥各小さじ1
※ カレーにガラムマサラを入れるときは
そろそろ火を消そうかな~というタイミングで使ってください。


① 鶏もも肉はひとくち大より少し大きめにカットします。
② つけ込み用の調味料をすべて混ぜ合わせ①と合わせます。
→ 漬け込み時間は最短で1時間、できれば半日から一晩冷蔵庫で。
③ 水で溶いた天ぷら粉と合わせ、油温180℃で揚げます。

ふんわりとカリッとがほど良く味わえるのがが楽しい♪
冷めてもおいしいのでお弁当にも良いかも。
昨日、1回目のワクチン接種。
若干の腕の筋肉痛と倦怠感、発熱なし、食欲変化なし。
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