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 心地よいぬめりのモロヘイヤと蕪の梅肉和え♪ 

モロヘイヤ116加工無しsaisinn
            モロヘイヤと蕪の梅肉和え       

 モロヘイヤとは久々のご対面~♪
 二種の和え物を作って楽しんだひと品目のご紹介。

 やさしく蕪を包みこむモロヘイヤのぬめりがとっても心地良くて
 梅肉の酸味が良いアクセントなの。

 


材料1

 【材料:箸休め分】
 ・ モロヘイヤ ‥50g(ゆでて)
 ・ 麺つゆ(3倍) ‥小さじ1強
 ・ 蕪 ‥2/3個
 ・ 昆布茶 ‥小さじ1/6程度
 ・ 梅肉(塩分8%) ‥1個と1/2個分



モロヘイヤ94

 ① モロヘイヤは葉と茎を分け、葉は30秒、茎は1分強ゆで
   冷水につけ水気を切っておきます。
 ② 蕪は半月の薄切りにして昆布茶と合わせしんなりさせ
   出た水分はキッチンペーパーでとり、食べ良い幅にカットします。
 ③ モロヘイヤの葉、茎は食べやすい長さにカットし麺つゆと合わせます。
 ④ ボールなどに②と③を入れ、あらくつぶした梅肉1個分と和えます。
 ⑤ 器に盛り付け、残った梅肉を散らします。




納豆100shou

 次回にアップ予定の、モロヘイヤの二品めはこちら、
 からりと焼いた油揚げ、納豆を合わせたの。
 


 1回目のワクチン接種、経過異常なし。
 いろんな情報に振り回されてしまって、そっちのほうが疲れたかな。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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