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心地よいぬめりのモロヘイヤと蕪の梅肉和え♪
2021/08/14 10:00:55

モロヘイヤと蕪の梅肉和え
モロヘイヤとは久々のご対面~♪
二種の和え物を作って楽しんだひと品目のご紹介。
やさしく蕪を包みこむモロヘイヤのぬめりがとっても心地良くて
梅肉の酸味が良いアクセントなの。

【材料:箸休め分】
・ モロヘイヤ ‥50g(ゆでて)
・ 麺つゆ(3倍) ‥小さじ1強
・ 蕪 ‥2/3個
・ 昆布茶 ‥小さじ1/6程度
・ 梅肉(塩分8%) ‥1個と1/2個分

① モロヘイヤは葉と茎を分け、葉は30秒、茎は1分強ゆで
冷水につけ水気を切っておきます。
② 蕪は半月の薄切りにして昆布茶と合わせしんなりさせ
出た水分はキッチンペーパーでとり、食べ良い幅にカットします。
③ モロヘイヤの葉、茎は食べやすい長さにカットし麺つゆと合わせます。
④ ボールなどに②と③を入れ、あらくつぶした梅肉1個分と和えます。
⑤ 器に盛り付け、残った梅肉を散らします。

次回にアップ予定の、モロヘイヤの二品めはこちら、
からりと焼いた油揚げ、納豆を合わせたの。
1回目のワクチン接種、経過異常なし。
いろんな情報に振り回されてしまって、そっちのほうが疲れたかな。


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