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 モロヘイヤの茎とお揚げの納豆和え&セロリの浅漬け♪ 

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           モロヘイヤの茎とお揚げの納豆和え

 こんがり焼いた油揚げと合わせたのはモロヘイヤの茎、
 茎ならではの歯ごたえのあるぬめりと納豆が良い感じ♪


 オクラ納豆とはまた違った食感は、
 こんがり焼いたお揚げによくからんでおいしいの。




揚げ準備1揚げ準備2

  【材料:2人分】
 ・ モロヘイヤの茎(ゆでたもの) ‥30gくらい
 ・ 麺つゆ(3倍) ‥小さじ1/2
 ・ 油揚げ ‥2/3枚
 ・ 麺つゆ(3倍) ‥小さじ2/3程度
 ・ 小粒納豆 ‥1パック:45g

 ① ゆでたモロヘイヤの茎の部分を7ミリ程度に刻みます。
 ② 油揚げはオーブントースター等で焼いて食べやすい大きさにカット、
   麺つゆと合わせておきます(220℃で5,6分)。
 ③ 小粒納豆は添付のたれを合わせておきます。
 ④ 器に油揚げ、小粒納豆、モロヘイヤの茎に盛り付けます。



セロリ68sinn
             セロリの浅漬け

 新鮮な野菜を求めて産直へ。
 わさわさ葉がついたミニセロリを1株購入、
 さっそく、浅漬けにして楽しんだの。




セロリ準備1

 【材料:当座分】
 ・ セロリ ‥120g →表面の筋を取った重さです
 ・ 水 ‥150ml
 ・ 塩 ‥7g~8g
 ・ 砂糖 ‥2g~3g
 ・ 輪切り唐辛子 ‥少量

 ① セロリの筋をむき、斜めにスライスします。
   →わたしはピーラーでするりとむいています
 ② チャック付きの保存袋に水、塩、砂糖を入れ馴染ませます。
 ③ そこに①のセロリを入れ、袋の空気をできるだけ抜いて冷蔵庫へ。
 ④ 1時間後くらいはサラダ感覚、時間を置くと浅漬けの味わいです。



モロヘイヤ35小
モロヘイヤのちらし寿司は‥次回に♪
 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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