fc2ブログ
≪ 2021 07                                                2021 09 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 たたきモロヘイヤと梅ゆかりご飯のちらし寿司風♪ 

チラシ35 - コピー

 <たたきモロヘイヤと梅ゆかりご飯のちらし寿司風♪>
 はい、見たまんまです。

 炊き立てのご飯に梅ゆかりを混ぜて、
 たたいたモロヘイヤをとろ~り。

 合わせた具材は、タコの頭、ボイル海老、卵焼き、
 添えたのは、揚げたモロヘイヤの葉。

 具材、ちょっと存在感あり過ぎかなって思ったけど、
 モロヘイヤの粘り、ほのかな酸味のご飯とのバランスが絶妙♪



モロヘイヤ2モロヘイヤ

 <モロヘイヤの下処理>
 ① モロヘイヤは葉と茎を分け、葉は30秒、茎は1分強ゆで
   冷水につけ水気を切っておきます。
 ② これをほど良い長さに切り、麺つゆ(3倍)小さじ1と合わせ、
   包丁で粘りが出るまであらくたたきます。




材料

 【材料:2人分】
 ・ モロヘイヤ(たたいた状態) ‥60~70g
 ・ タコの頭 ‥50g →角切り
 ・ ボイル海老 ‥3尾 →ぶつ切り
 ・ 卵焼き ‥卵1個、砂糖小さじ1/2→角切り
 ・ 炊き立てのご飯 ‥1合分
 ・ 梅ゆかり(乾燥) ‥3g




ゆかり梅ご飯小
      梅ゆかりご飯

 ① 梅ゆかりご飯を器に盛り、その上にたたいたモロヘイヤをのせます。
 ② その上に、具材を彩りよく並べます。
 ③ アクセントに揚げたモロヘイヤの葉を添えました。



チラシ44

 ちらし寿司とはちょっと違うかもだけど
 話題性抜群、ちょっとしたおもてなしにも良いかも♪


 


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード