fc2ブログ
≪ 2021 07                                                2021 09 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 ジンジャー香る、 ししとう・パプリカ・しめじのひき肉炒め♪ 

野菜炒め91

 残暑に負けない!さっぱりさわやかな世界の料理をつくろう♪
 新しいスパイスアンバサダーのお題です。

 <ジンジャー香る、 ししとう・パプリカ・しめじのひき肉炒め♪>
 どこのどこの国の料理と問われるとちょっと困っちゃうけど、
 お付き合いくださると嬉しいな。

 今回の主役はある意味、GABANジンジャー<パウダー>かな、
 ほんの少量使うだけで爽やかな香りがたつのは素敵。
 雑味がなく、しょうがのいいとこどりのような使い心地です。



材料ひき肉2

  <ひき肉の材料>
  ・ 合いびき肉 80g
  ・ 日本酒 ‥大さじ1
  ・ 水 ‥大さじ1/2
  ・ しょうゆ ‥小さじ2
  ・ 砂糖 ‥小さじ1~2
  ・ GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/2
  ・ みりん(しあげ) ‥小さじ1程度をお好みで

 ① 調味料を合わせ(みりん以外)、ひき肉に注ぎます。
   →混ぜ過ぎは禁物、さっくり合わせます。




準備2準備3

  <野菜炒め:2人分>
  ・ ししとうがらし ‥80g
  ・ 黄色パプリカ ‥1/2個 →太めの千切り
  ・ しめじ ‥30gくらい →ほぐしておきます
  ・ 炒め用油 ‥小さじ2~3


 ② ししとうがらしはヘタを取り、切り込みを少し入れておきます。
 ③ フライパンを温め、油をひき、ししとう、しめじ、パプリカの順に炒め、
   いったん取り出しておきます。 




準備4準備5

 ④ ③のフライパンに①のひき肉を入れ中火で炒めます。
 ⑤ 水分が出てきますが、加熱を続け汁をひき肉に吸わせるよう炒めます。
   なめらかな食感が好みの方は少量の片栗粉でとろみをつけてください。
 ⑥ そこにししとうがらし等の野菜を戻しざっくり炒め、お好みでみりんを
   まわしかけ煮からめます。




野菜炒め45

 前に紹介した「しし唐のオイル炒め、ピミエントス・パドロン風♪ 」は
 くたっとなるまで炒めるのがおいしいレシピ。

 今回のひき肉炒めはししとうがらしの食感が残る程度に炒めるのが
 おいしいかな。





【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!】レシピモニター参加中
 世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード