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 ほんのり辛くて美味 ! かいわれ大根の昆布締め♪ 

カイワレ大根の昆布締め明
         かいわれ大根の昆布締め

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 過去のレシピでも良いと聞いて浮かんだのがこのレシピ。
 生で使うことのほうが多いかいわれ大根だけど、
 昆布締めにするとまた別のおいしさに出会えるの♪
 

 2010年と2018年の投稿を修正してまとめました。
 お付き合いくださるとうれしいです。


  【かいわれ大根の昆布締め:おつまみ分】
  ・ かいわれ大根 ‥2パック
  ・ 昆布 ‥20cm×2枚
 ※ 昆布は、上等なものでなくても美味しいの。
   幅や長さが足りないときは2枚、3枚並べて使います。     

 ① 昆布は、酒で湿らせたキッチンペーパで汚れを拭き取っておきます。
    幅や長さが足りないときは2枚、3枚並べて使います。




カイワレ0カイワレ2

 ② かいわれ大根は根元をカットし、さっと熱湯にくぐらせます。
 ③ ざる等に上げ、キッチンペーパーで押さえて水分を取ります。
 ④ ①の昆布の上に③のかいわれ大根を並べ、もう1枚の昆布をかぶせます。
 ※ 挟む時間は最低でも半日は欲しいところ。
   ただ長時間だと粘りが出すぎたり色が悪くなります。


 少し辛味があってシャクシャクの歯応えの昆布締めの出来上がり♪
 そのまま、だし醤油(麺つゆ)につけて食べるととてもおいしいの。
 寿司ネタにするのもおすすめです。



寿司
           かいわれ大根の握りずし(2010)

 金ごまを混ぜたすし飯を握り、かいわれ大根の昆布じめをのせ、
 焼き海苔を7ミリくらいの幅に切ってクルリと巻いてまとめたの。



ジュレ
 かいわれ大根の握りずしからの‥ポン酢ジュレ(市販品)のせ。



チキン
       鶏のささ身と合わせたおつまみ風♪(2018)  

 しっとり煮た鶏のささみ肉と合わせたカイワレ大根の昆布締め。
 お酒のおともにぴったりです。

 


昆布の佃煮

 うま味が残っている昆布でもう一品!
 適当な大きさに切って佃煮に。

 煮汁の目安
 ・ 水 ‥200ml
 ・ 日本酒 ‥60ml
 ・ 麺つゆ(3倍) ‥大さじ2弱
 ・ 砂糖 ‥大さじ1と1/2程度
 ・ 黒酢(または穀物酢) ‥小さじ1
 * 仕上げ用しょうゆ ‥小さじ1

 
 圧力鍋に*以外の調味料を入れ火にかけ、蒸気が上がって2分加熱、
 ふたが開けられるようになったら、好みの柔らかさになるまで加熱、
 仕上げに*のしょうゆをまわしかけます。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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