fc2ブログ
≪ 2021 07                                                2021 09 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 落葉(らくよう)きのこ-2021、オイスターソース炒め♪ 

ラクヨウ06-500 - コピー

 ながくお付き合いいただいている方には、
 もう、こんな季節か‥そう感じてもらえると思うのですが、
 ご存じない方(特に本州の方)にはわかりにくい話題でごめんなさい。

 春の山菜、秋にはきのこ採りが趣味なんです!

 北海道のきのこと言ったらこの「落葉(らくよう)きのこ」。
 今年は猛暑続きで採れるのはまだ先、もしくは出ないかもと思っていたら、
 ここ数日、過去の「落葉(らくよう)きのこ」の記事の検索数が爆上がり、
 もしや出ている?いてもたってもいられず行ってきました。



ラクヨウ1

 出てる、でてる!
 夏の気温、降雨などの条件がそろわなくては発生しない、
 最低気温が15℃を下回らないとダメ、の定説はなんだったんだろう。



syyukaku.png

 たくさん採れた♪
 おすそ分けしてもまだこれの倍ぐらいは残ってるかな。



材料1大

 では、お料理の説明にまいりましょう。

 【材料(2人分)】
 ・ 落葉(らくよう)きのこ ‥150g(下処理済のもの) →こちらから☆
  →これうまつゆ(または白だし):小さじ1程度を振りかけておきます
 ・ きざみしょうが、きざみネギ ‥それぞれ小さじ1程度
 ・ 水溶き片栗粉(仕上げ用) ‥片栗粉:小さじ1・水:同量
 ・ 炒め用油 ‥小さじ2程度 
 <調味料> →すべて使わず少し残しておきます
 ・ オイスターソース ‥小さじ2強
 ・ 日本酒 ‥小さじ2 
 ・ これうまつゆ ‥小さじ1/2
 ・ しょうゆ ‥小さじ1/2
 ・ 砂糖 ‥小さじ1/2
 ・ シャンタン(粉末) ‥小さじ1/4



材料2大

 <付け合わせの野菜など>
 ・ レタスの外側の葉 ‥3~4枚くらい
  →ごま油:小さじ1、シャンタン粉末:小さじ1/3
 ・ サラダ昆布 ‥乾燥2gを水戻し
 ・ にんじんの千切り ‥15gくらい

 ① 鍋に湯を沸かしごま油、シャンタンを加えレタスをさっとゆでます。
   ざるに上げそのまま冷まします、にんじんも同様にします。
 ② サラダ昆布は水に10分程度浸け、軽く絞ります。




炒め2

 ③ フライパンに油をあたため、しょうが、ネギを炒め香りを出し
   落葉きのこを加え炒めます。
 ④ 調味料を加え煮からめていきます。
 ⑤ 残しておいた少量の調味料と水溶き片栗粉を加熱し餡をつくり
   落葉きのこの上にまわし掛けます。
 ⑥ 皿に盛り付け、まわりに付け合わせの野菜等を並べます。



ラクヨウ13 - コピー

 毎年、このきのこを使った新しいレシピを投稿することにしているの。
 独特の風味はたまらなく好きなのだけど
 土臭いとか、松ヤニっぽい香りとか気になる人もいるようなので
 しょうがとネギで風味付けしてみたの。

 過去のレシピを「続きを読む」にまとめました、
 よろしければご覧になってください。


 きのこには毒性を持ったものが多くあります、
 わからないきのこは採取しないでね。
 知り合いに貰っても、食べないのが賢明です。
 この「落葉(らくよう)きのこ」は誰が見てもそうだとわかる形状、
 安心して楽しめます。
 



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


▼続きを読む▼

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード