≪ 2021 07 2021 09 ≫
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -
2021年08月の記事一覧
早わざ ! なすの浅漬けキムチ♪
2021/08/30 08:30:22

「家計の味方!節約レシピ投稿キャンペーン」 投稿、
<30分ちょいで作れちゃう ! なすの浅漬けキムチ♪>
塩と砂糖で軽く脱水させたなすに、
市販のキムチの素と乾燥アミエビを混ぜて作る簡単レシピ、
塩加減も程よく、ご飯にもお酒のおつまみにもピッタリなの。

【材料(2人分)】
・ なす ‥2本:160gくらい
・ 青唐辛子(輪切り) ‥1本分
<下漬け用の調味料>
・ 塩 ‥6g
・ グラニュー糖 ‥3g
・ 水 ‥50ml
<浅漬けキムチの調味料>
・ キムチの素(市販品) ‥大さじ1
・ 乾燥アミエビ ‥小さじ2

① なすはタテ半分に切り、8ミリ幅にカットし、10分ほど水にさらします。
② ビニール袋に水を切ったなすと青唐辛子、下漬け用の調味料を入れます。
③ 袋ごと上下に数回振って馴染ませ、空気を抜いて20分置きます。

20分後、取り出すとしっとりしなやか
④ 袋に溜まった水を捨て、キムチの素と乾燥アミエビを混ぜて
全体がなじんだら出来上がり。

小なすの浅漬け
こちらは食べられるようになるのは一昼夜ほど経ってから。
下処理→ガクの部分を落とし十文字の切込みを入れ、
なす全体にも竹串などで数か所、穴をあけておきます。
【材料:小型漬物器で作れる量】
・ 小なす ‥300g
・ 天然塩(なるべくなら) ‥15g
・ グラニュー糖 ‥10g
・ 水 ‥200ml
① 漬物容器に材料をすべて入れ上下を振って調味料をなじませます。
② バネをまわし適度に圧をかけ、冷蔵庫で一昼夜、休ませます。

節約レシピは →こちらから☆


|ホーム|