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トレッビアーノシャルドネを洋風おでんで楽しんだの♪
2021/09/29 08:38:00

フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト。
“ぶどうの栽培から瓶詰めまで、すべて自社で品質に責任をもって行っている”
有機栽培ぶどう使用のオーガニックワイン タヴェルネッロ オルガニコ
フレッシュな果実味とやさしい酸味が特長の
辛口白ワイン オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ.。
その、まろやかな味わいに合わせたのは、
彩り野菜と牛すじの “洋風おでん♪”
ワインにおでん、驚くかもだけどこれがよく合うんだなあ♪


<牛すじ肉:500gの下処理>
・ 牛すじは一度ゆでこぼして圧力鍋に移し、たっぷりの水、しょうが、ねぎなどの
香味野菜を加えやわらかくなるまで加熱します。
・ 牛すじが冷めたら、ひと口大に切って串に刺します。

【洋風おでんの材料】
・ 下処理した牛すじ ‥1本につき40g程度を5本分
・ にんじん ‥1本 →皮をむいて縦半分に切り下ゆでする
・ 結びしらたき ‥4個 →ゆでてざるに上げておく
・ じゃが芋 ‥小サイズ2個 →皮つきのままゆで皮をむく
・ ミニトマト ‥6個 →湯むきして串に刺す
・ セロリ ‥1本 →筋を取って、半分にカット
<スープ>
・ 牛すじの煮汁 ‥300ml
・ 水 ‥300ml
・ これうまつゆ ‥大さじ1~
・ 塩 ‥小さじ1~
・ うま味調味料 ‥少々
① 鍋にスープの材料を入れ、牛すじ、じゃが芋、にんじん、
しらたきを加え、沸騰させます。
② 火加減を中火より少し弱め、2分~3分煮込み火を止めて少し置くを
数回繰り返し、味をしみこませます。

③ 食卓に出す前に再び煮立たせ、セロリを加えさっと火をとおし、
トマト串は温める程度のタイミングで加えてできあがり。
※ あらびきの黒コショウをかけるとおいしいです。

このワイン、酔い感がとても心地よいの。
オーガニックワインならではなのかな。
さあ、飲みましょ、飲みましょ♪
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021
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フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

