fc2ブログ
≪ 2021 11                                                2022 01 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 はんぺんを使って伊達巻き、どうぞ良いお正月を♪ 

伊達巻44大正

 伊達巻を作ったの♪

 はんぺんを使うからとっても簡単!
 フードプロセッサーでブイーン
 焼いたのは少し厚手の丸いフライパン

 正統派とは違っているけど
 簡単に作れておいしいのは嬉しい。

 
 

準備1準備2

【材料:26センチのフライパン】
・卵(Mサイズ) ‥4個
・はんぺん ‥90g
・砂糖(グラニュー糖) ‥大さじ4程度
・みりん ‥大さじ1
・フライパンになじませようの油 ‥小さじ2くらい


① 材料をフードプロセッサーに入れなめらかになるまでまわします。
② フライパンを温め、濡れ布巾にのせて落ち着かせます。



準備3準備4

③ フライパンに薄く油をなじませ①を一気に流し込みます。
④ フタをしてごく弱火で18分加熱します。
※加熱時間はフライパンによって加減してください。

⑤ 焼きあがったら巻きすの上にのせ、手で形を四角形に近づけ、
 巻きすでくるりと巻いたら出来上がり。




伊達巻10新正

 今年も 当ブログにお付き合いいただきありがとうございました。
 皆さま どうぞ良いお年をお迎えください。


 
 北海道は、大晦日にお節やごちそうを食べて新しい年を迎えます。
 さあ、これからラストスパートです。 

 



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード