≪ 2021 11 2022 01 ≫
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
はんぺんを使って伊達巻き、どうぞ良いお正月を♪
2021/12/30 10:30:05

伊達巻を作ったの♪
はんぺんを使うからとっても簡単!
フードプロセッサーでブイーン
焼いたのは少し厚手の丸いフライパン
正統派とは違っているけど
簡単に作れておいしいのは嬉しい。


【材料:26センチのフライパン】
・卵(Mサイズ) ‥4個
・はんぺん ‥90g
・砂糖(グラニュー糖) ‥大さじ4程度
・みりん ‥大さじ1
・フライパンになじませようの油 ‥小さじ2くらい
① 材料をフードプロセッサーに入れなめらかになるまでまわします。
② フライパンを温め、濡れ布巾にのせて落ち着かせます。


③ フライパンに薄く油をなじませ①を一気に流し込みます。
④ フタをしてごく弱火で18分加熱します。
※加熱時間はフライパンによって加減してください。
⑤ 焼きあがったら巻きすの上にのせ、手で形を四角形に近づけ、
巻きすでくるりと巻いたら出来上がり。

今年も 当ブログにお付き合いいただきありがとうございました。
皆さま どうぞ良いお年をお迎えください。
北海道は、大晦日にお節やごちそうを食べて新しい年を迎えます。
さあ、これからラストスパートです。

