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 生キクラゲと豚肉の卵炒め、木須肉(ムースーロー)♪ 

木須肉03sei

 地元産の生キクラゲで作ったのは
 中国料理の<木須肉(ムースーロー)>

 キクラゲと豚肉、野菜と卵炒めのこと。

 卵炒めの黄色を金木犀の花の色になぞらえた料理とか、
 彩りに加えたのは、寒締めほうれん草。


 材料の準備をしたら、あとは炒めて10分ほどでできあがり、
 生キクラゲのコリっとした食感が楽しい♪

 


材料

【材料:2人分】
・豚バラ肉 ‥90g →ひと口大にカット
 →下味=麺つゆ:小さじ1/3、おろしにんにく・しょうが:少々
・寒締めほうれん草 ‥80g →ザク切り
・卵 ‥2個 →砂糖・ごま油:各小さじ1/4を混ぜておく
・生キクラゲ(乾燥でも) ‥50g →乾燥の場合は6g~8g
・水溶き片栗粉 ‥片栗粉:小さじ1と水:小さじ1と1/2
・炒め用油 ‥適量
<調味料>
・鶏がらスープの素 ‥小さじ2/3
・シャンタン・粉末 ‥小さじ2/3
・オイスターソース ‥小さじ2/3
・シーズニングソース ‥小さじ2/3 →しょうゆでも
・日本酒 ‥小さじ2
※調味料はあらかじめ合わせておきます。



準備1準備2

① 溶いた卵はふわっと炒め、取りだしておきます。
② 同じフライパンで下味をつけた豚肉を炒めます。




準備3準備4

③ キクラゲを炒め、寒締めほうれん草も加え炒めます。
④ 合わせておいた調味料をまわしかけ、なじませます。




準備5準備6

⑤ 水溶き片栗粉を加え全体がまとまったところで
  卵を戻しふんわり混ぜ合わせます。




木須肉08sei

 仕上げにごま油を少し加えると風味がアップ♪
 お好みでかけてみてね。

 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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