fc2ブログ
≪ 2021 11                                                2022 01 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 じゃが芋とピーマン、牛肉でチンジャオロース風♪ 

チンジャオロース130

 先日の食卓、木須肉に合わせたもう一品が
 <じゃが芋のチンジャオロース風>

 冷蔵庫に少量の牛肩ロースの薄切りとピーマン
 チンジャオロースができそうと思ったらタケノコが無い。

 思いついたのは「じゃが芋」
 細切りにしたものをしっかりに水にさらして炒めたら
 シャクっとした歯ごたえがおいしいの。



材料

【材料:2人分】
・じゃが芋 ‥100g →細切り
・牛肩ロース薄切り ‥80g →細切り
 下味→酒:小さじ2、しょうゆ:小さじ1、片栗粉:小さじ2
・ピーマン ‥80g(3個くらい) →細切り
・塩こしょう ‥少量
・炒め用油 ‥適量
<調味料>
・しょうゆ ‥小さじ2
・オイスターソース ‥小さじ1と1/2
・日本酒 ‥大さじ1
・砂糖 ‥小さじ1/2強
・しょうがの絞り汁 ‥少量
・シャンタン粉末 ‥小さじ1/8




準備1準備2

① 細切りにしたじゃが芋は水にさらしてでん粉を取り
  軽く塩こしょうをして少し食感が残るよう炒め、取りだします。
② 同じフライパンでピーマンも炒め、取り出します。




取り分け準備3

③ 炒めたじゃが芋とピーマンをコンロ近くに待機させます。
④ フライパンに油を温め、下味をつけた牛肉を炒めます。




準備4準備5

⑤ 牛肉の色が変わったら、③を加え炒めます。
⑥ 調味料をまわしかけ、全体がまとまったら出来上がり




チンジャオロース3 - コピー

 チンジャオロースというには切り方がちょっとワイルド
 もう少し細目にカットすればよかったかな。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード