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 塩豚の旨味をたっぷり吸った白菜のスープ煮♪ 

塩豚32 - コピー

 塩豚の旨味と塩分だけで作った白菜のスープ煮♪
 とろける白菜のおいしいこと、優しい甘さにうっとりです。

 添えたのはフリルレタスとビキーニョのピクルス。
 ビキーニョは真っ赤な辛くない唐辛子
 クリスマスのイメージに合いそうと思って保存していたの。




準備1sinn準備2

【塩豚の材料と作り方】 画像は2つ分です
・豚バラ肉 ‥200gのブロック
・塩 ‥大さじ1
・砂糖 ‥小さじ2


① 豚バラ肉に分量の塩と砂糖をすり込み、ラップをして一晩冷蔵庫へ。
② 翌日、豚肉から出た水分をふき取ってキッチンペーパーに包み
  きっちりラップをして冷蔵庫で2日間、なじませます。




準備3準備4

③ 左の画は準備してから3日目の豚バラ肉、
  色味が少し濃くなって、重さは5%ほど減ってました。
④ 右はちょっと味見に作った、ほうれん草と塩豚のパスタ♪

 


準備5準備6

【材料:2人分】 
・塩豚 ‥190g 
・白菜 ‥1/4株
・水 ‥400ml
・GABANパセリ ‥少々
・彩り野菜 ‥クリスピーレタス・ピキーニョのピクルス


① 塩豚は流水で良く洗い水気を取っておきます。
② 鍋に白菜と塩豚を入れ水を入れ火にかけます。
③ 沸騰してから10分程度軽く煮立った状態で加熱、
  一度火を止め冷まし、6分程度再び加熱し仕上げます。
④ あら熱がとれたら豚肉を切り分け白菜と一緒に盛り付けます。

⑤ 仕上げにパセリをパラり、彩り野菜を添えてでき上り。



塩豚42小2 - コピー

 3日もかかるの?って思うかもだけど
 準備をしたらあとは冷蔵庫に入れておくとおいしくなるって素敵♪

 圧力鍋を使って煮込むのもOK、
 今回はゆっくり煮込みたい気分だったの。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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