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 オランダ風マッシュポテト「スタムポット」♪ 

ポテト10大長新

 料理の主役はあらびきウインナー?
 いえいえ、そうじゃ無くて <スタムポット>と呼ばれる
 つぶしたじゃが芋にゆでた野菜を混ぜたもの。

 オランダではお肉のつけ合わせとして食べられているのだそう。
 素朴な味わいはしみじみ美味しい。


 お好みでベーコンを炒めたソースやマスタード、
 マヨネーズソースを添えて♪




材料02

【材料:2人分】
・じゃが芋 ‥300g →ゆでて皮をむいた重さ
・ほうれん草 ‥80g
・牛乳 ‥50ml →少し温めておきます
・生ハム ‥20g →細かくカット
・バター ‥20g
・鶏がらスープの素 ‥小さじ1/3
・GABAN ナツメグ ‥2振りくらい
・塩こしょう ‥お好みで少々
※ウインナー、厚切りベーコンなどと合わせていただきます。

  添えたのはきゅうりのピクルス、紫玉ネギのスライス。



ほうれん草②準備1

①ほうれん草は少量の塩を入れたお湯で少し長めにゆで
  そのままざるにとり、あら熱がとれたら細かく刻みます。
②じゃが芋は皮をむいて水にさらし、塩を加えた湯で串が通るくらいに
  ゆでてお湯をしっかり切ります。



準備2準備3

③温かいうちにバターと鶏がらスープの素、生ハムを加え混ぜます。
④そこに牛乳を少しずつ加えなめらかにします。




準備5準備6

⑤ナツメグ、塩こしょうを加え味を調えます。
⑥刻んだほうれん草を混ぜ合わせたら出来上がりです。
※途中冷えてきたら弱火にかけて温めてくださいね。



ポテト77
          ほうれん草のスタムポット

 手持ちのほうれん草を合わせましたが
 ブロッコリーやニンジンや玉ねぎと合わせることもあるそう。



 「BOSCOシーズニングオイル」を使ったコンテストの受賞に際しまして
 たくさんのお祝いの言葉をいただき、感謝でいっぱいです。
 これからもよろしくお願いいたします。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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