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 愛媛県大洲市の里芋(女早生) で里芋の海老あんかけ♪ 

里芋の海老あんかけ37

 愛媛県大洲 (おおず) 市から届いた<里芋(女早生) >
 きめの細かなねっとり感のなかにホクっとした味わいが特徴。
 
 優しい味のだし汁でゆっくり煮て味を含ませ、海老のあんをとろり、
 心まで温かくなりそうな一皿になりました♪

 

モニターshou

 今年3月、愛媛県大洲 (おおず) 市とレシピブログさんの企画、
 「伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る なごみレシピ」に参加。
 なごみレシピ集 →こちらから☆

 今回、そのご縁で大洲市特産の里芋(女早生)を使ったレシピ作成の
 ご案内をいただき、堀りたての里芋を送っていただいたの。

  

材料

【材料:2~3人分】
・里芋(女早生) ‥約300g(皮つき) → 下処理用に酢:小さじ1
・海老 ‥65g
・三つ葉 ‥少々
<里芋の煮汁>
・だし汁 ‥ひたひたにひたる量
・砂糖 ‥大さじ1と小さじ2
・これうまつゆ ‥小さじ1
<海老あん>
・だし汁 ‥200ml
・日本酒 ‥小さじ2
・砂糖、これうまつゆ・みりん‥小さじ1
・水溶き片栗粉 ‥片栗粉:小さじ2と同量の水



準備1準備2

① 里芋は皮をむき、ひと口大に切って塩で軽くもみます。
② 鍋に里芋が浸かる量の湯を沸かし、酢を加え①を5分ゆでます。
③ ②をざるに上げ、流水でぬめりを取ります。
④ 鍋に里芋の煮汁の調味料、里芋を入れ12~15分弱火で加熱、
  そのまま冷まし、半日ほど置いて味を含ませます。
⑤ 器に④の里芋を盛りつけ、海老あんを上からかけ三つ葉を添えます。
<海老あん>
・鍋に海老あんの調味料、海老を入れ弱火にかけ煮立たせます。
・水溶き片栗粉を少しづつ加え好みのとろみにします。




里芋の海老あんかけ26小

 掘りたての里芋ってこんなにおいしいんだ♪
 レシピを考えるのが楽しくなる味わいです。

 あと少し残っているの。
 次は少し洋風のアレンジにしてみようかな。

 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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