fc2ブログ
≪ 2021 11                                                2022 01 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 大洲の里芋(女早生)のソテーと春菊、生ハムのサラダ♪ 

里芋91正 - コピー
 
 愛媛県大洲 (おおず) 市から届いた<里芋(女早生) >
 なめらかな食感を生かして作ったのは

 <大洲の里芋(女早生)のソテーと春菊、生ハムのサラダ♪>

 持ち味を損なわないよう弱火でゆっくりソテーした里芋と、
 春菊の香味、生ハムの旨味が出会って、
 とびっきりおいしい一皿になりました。


 

材料2

【材料:2人分】
・里芋(女早生) ‥約80g(皮をむいた重さ)
・里芋のソテー用の油 ‥小さじ2
・春菊 ‥茎2本分の葉先 →冷水にさらしておく
・生ハム ‥約20g →食べやすい大きさにちぎる
・ドレッシング ‥適量
<ドレッシング>
・オリーブオイル ‥大さじ3
・レモン汁 ‥大さじ1
・これうまつゆ ‥小さじ1
・塩こしょう・砂糖 ‥少々 




準備2

① 里芋は皮をむき、塩を少量まぶしぬめりを取り水洗いします。
② 里芋を5ミリ幅にカットし、フライパンに油を温め両面焼きます。




準備1

③ ドレッシングの調味料をすべて混ぜ合わせます。



準備3

④ ボールにあら熱がとれた里芋、水にさらして水気を切った春菊、
  生ハムを入れ、ドレッシングをまわしかけざっくり混ぜ合わせます。




里芋79新2 - コピー小

 カラフルペパーを添えて、ちょっとクリスマス風♪
 あはっ、里芋は無理があるかあ。
 でもね、ワインやビールには合うと思うのよ。


 愛媛県大洲市役所 商工産業課さま
 このたびは、楽しい企画に参加させていただいたこと
 風味豊かな味わいの里芋をお送りいただいたこと
 感謝申し上げます。






                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード