fc2ブログ
≪ 2021 11                                                2022 01 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 キャビア・ドゥ・オーベルジーヌ (貧乏人のキャビア) ♪ 

貧乏人のキャビア76大

 
 <キャビア・ドゥ・オーベルジーヌ>はフランスの家庭料理。
 オーベルジーヌは茄子のことなんですって。
  
 茄子の種をキャビアにみたてペーストにした料理で
 通称は<貧乏人のキャビア>。
 あたりまえですけど‥まったく別物です。

 なめらかな食感はクラッカーやバケッドにピッタリ、
 おうちパーティーに良いかも♪




材料

【材料:当座分】
・茄子 ‥3本
・玉ねぎ(スライス) ‥少量
・アンチョビバター ‥小さじ2
・おろしにんにく ‥小さじ1/2
・オリーブオイル ‥大さじ1
・塩こしょう ‥適量

※茄子は種がなるべく黒くなるよう数日置いて使いました。



準備1

① 茄子は6等分にカットしてオレガノ、塩こしょうを振りその上に
  たまねぎのスライスをのせオリーブオイルをまわしかけます。




準備2

② 200℃に設定したオーブントースターで20分ほど加熱します。



準備3準備4

③ 茄子のあら熱が取れたら皮を除きます。
④ フードプロセッサーに③の茄子とにんにく、アンチョビバターを加え
  なめらかになるまで回したらできあがりです。

※アンチョビバターの代わりはアンチョビ+オリーブオイルで。


  
ラスト3大

 作りたてもおいしいけれど
 ひと晩休ませると味がなじんでよりうま味がアップするような。


 クラッカーにのせて小粋なおつまみに。
 ほかのトッピングは‥全然見えてないけど
 ・薄い塩水に浸けておいたモッツァレラチーズ
 ・手づくりのレバーペースト





【レシピブログの「世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編」】
  レシピモニター参加中

世界のパーティーレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード