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 イタリア生まれの皮なしタイプのサルシッチャ♪ 

ウインナー04

 食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
  <皮なしサルシッチャ(ウインナー)> イタリアのお料理です。

 このお料理のポイントは、合いびき肉をよ~くこねること、
 むっちりとしたお肉の味が楽しめます。


 粒マスタードと合わせたりチリソースとの相性もピッタリ、
 ピザにトッピングしたり、野菜の煮込み料理に加えてもおいしい




材料①

【材料:5本分】
・合いびき肉 ‥250g
・玉ねぎ(すりおろし) ‥20g水気を切った重さ
・おろしにんにく ‥少量
・塩 ‥3g
・砂糖 ‥3g
・片栗粉 ‥小さじ2
・バジルの葉 ‥数枚
・GABANオールスパイス<パウダー> ‥2振り程度
・GABANブラックペパー<パウダー> ‥2振り程度
※ 塩は味付けの役割と粘り気を出すために入れるのですけど
  テキストなどでは肉の量の2%の表示、試食すると塩味が強い感じ、
  なので塩を減らして粘性を高めるために片栗粉を使いました。
<付け合わせ>
・りんご(千雪) ‥100g →くし形にカット
・バター ‥10g
・こめ油 ‥小さじ1/2
・ザワークラウト・粒マスタード ‥あれば適量




準備1準備2

① 合いびき肉は調理する30分くらい前に冷蔵庫から出しておきます。
② ボールにすべての調味料を入れ、かなり念入りに混ぜ合わせます。
※ できればボ-ルの中ではなく、清潔なまな板シートなどの上で
  巻き込むようにこねてください。

 


準備3新

③ こねた合いびき肉を5等分して細長くまとめます。
④ ラップで包み、両端をねじってゴムまたはヒモで止めます。



湯煎りんご小

⑤ 冷蔵庫で3時間~半日ほど休ませます。→味が全体になじみます。
⑥ 冷蔵庫から出して加熱します。方法はお好みで。
 ・電子レンジ→600wで片面2分程度加熱しフライパンで表面を焼く
 ・オーブントースター→アルミホイルに包みなおして220℃で10分加熱
 ・湯煎 ‥大きめの鍋または深いフライパンに湯を沸かし、密封できる袋に入れ
       フタをせずに弱火で8分ほどゆでます。(この状態で温度:85℃前後)
       ※袋が直接なべ底に当たらないよう皿などの上にのせます。




メイン

 サルシッチャの色合いがちょっと残念な感じがして
 りんごのバターソテーを添えたの。
 リンゴの品種は「千雪」、皮をむいて放置しても茶色にならないの。
 加熱しても綺麗な色のまま、素敵でしょ♪




ちゆきsinn
         青森県で生まれたりんご「千雪」

表皮の果点が大きく沢山ある様子が、
雪が降っているように見えることから名付けられたんですって。



 

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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