fc2ブログ
≪ 2021 11                                                2022 01 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 簡単 ! いかの天ぷら(冷凍食品)が入った茶わん蒸し♪ 

茶碗蒸し31daimei

 茶わん蒸しの具が「いかの天ぷら」、びっくりでしょ。

 仲良しのブロガーさんの記事に、
 お寿司屋さんで天ぷらが入った茶わん蒸しを食べた‥と。
 
 がぜん興味がわいちゃって、
 冷凍庫に入ってた「いかの天ぷら」で作ってみたの。

  
 
 
材料

【材料:2人分】
・卵(Mサイズ) ‥1個
・これうまつゆ ‥小さじ1/2程度
・水 ‥130~140ml
・いかの天ぷら(冷凍品) ‥2個 

・みつば ‥少々



冷食準備1p

① 卵、これうまつゆ、水を混ぜて卵液を作ります。
② いかの天ぷらはパッケージの表示どおりに解凍、
  器に入れ、上から卵液を注ぎます。



準備2準備3

③ 今回は厚手のフライパンを使って加熱したの、
  フライパンに②を入れ、腰のあたりまで水を注いでフタをして
  沸騰してから中火で5分加熱、火を止め10分蒸らします。
④ みつばを散らしてできあがり。




ラスト

 いかの天ぷらにかかってる甘辛のたれが良い仕事、
 あえて卵液を薄味にしたのは正解だったみたい。
 いかがかたくなるのではと思ったけれど大丈夫。

 何かと忙しい時期、簡単に作れてちゃんと見え!
 試す価値はあると思うの♪


 いかの天ぷら、宅配の注文書の記入ミスで‥
 いえいえ、これを作るためにやってきたんだわ。 ←お気楽
 



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード