fc2ブログ
≪ 2021 12                                                2022 02 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 お正月の祝い肴、自分へのご褒美もやっぱりおつまみ系♪ 

oseti44

  お正月の祝い肴です。
  手作りしたのは中央の海老と花びらの形に抜いた百合根だけ。

  ほかは袋から取り出しておしまいという完全な手抜きです。
  鰊(にしん)の親子スモーク、鮭のルイベ漬け、一夜漬けのウニ、
  奥に見えるのはハタハタの飯寿司。
 
  ルイベ→鮭を冷凍して、解凍させないまま刺身で食べる郷土料理
  飯寿司→魚と野菜を米麹に漬けて、乳酸発酵させたすし
  (いずれも農林水産省のホームページより引用)




海老
             海老の奉書巻

 <海老の奉書巻き>
 海老を白だしと日本酒、みりんで炒り煮にして
 千枚漬けでくるりと巻いて、ゆでた水菜でしばったの。

 <花びらの形に抜いた百合根>
 百合根をバラバラにしてサッとゆで、型で抜いたものを
 梅酢で色づけしたの。



数の子
        鰊の親子スモーク(市販品)

 トップの写真では色味がちょっと残念だったので
 改めてアップでご紹介♪
 スモークした鰊を独自の製法で数の子と合わせたもの、
 キラキラした数の子の輝きはお正月にピッタリ。



佐藤水産

 お歳暮を送るために出向いた「佐藤水産」で買った自分へのご褒美♪
 ここ、日曜夜に放送のバナナマンさんの番組に登場したらしい。
 いくら‥とかはつまんないのでちょっと変わったものをご紹介!




白子白子2
             鮭の白子の燻製           

 ヒッコリーチップで燻された鮭の白子に黒胡椒のアクセント
 モチっとした食感が楽しい♪




帆立ッぴ帆立ッぴ2
            ほたてっぴ

 乾燥させたホタテのヒモにコンスターチをまぶして揚げたもの、
 姉妹品?には鮭の皮を揚げた“さけっぴ”も。




ホットスモークホットスモーク2
        (鮭の)へそホットスモーク  

 鮭におへそがあるわけは無く、腹びれの付け根のとこらしい。
 1尾につき2個しか取れない貴重部位、良く動くとこはおいしい♪




お節67

 松花堂弁当にお刺身、鯨のベーコンを追加して盛り付け。

 そんなこんなで、お正月が過ぎてゆきました。
 そろそろ、現実に戻らねば~♪




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード