fc2ブログ
≪ 2021 12                                                2022 02 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 いろんな味が楽しめる“ひと口もち膳”をマネてみた♪ 

ひと口もち膳26

 “ひと口もち膳”、一目見たときから惚れ惚れ~♪
 教えてくれたのは、仲良しブロガーの<ヒツジのとっとちゃん>。
 岩手県一関市から取り寄せした品、詳しくはとっとさんのブログで
 →☆

 作ってみたいなあとウズウズ、
 急に思い立ったので家にあるものを総動員、
 12個すべてを違う食材で‥と思ったけどムリ、2個づつに♪




ひと口もち膳35
        お餅は小さく切ってゆでて柔らかくしたの

一番上、左から
<うす塩なめたけ(瓶詰め)>
ほんの少しわさびを混ぜて、三つ葉を添えたの
<ずんだ>
枝豆(冷凍)を火にかけ、砂糖とみりんで味付け
ブレンダーで少しつぶ感が残るような餡に。

中央、左から
<磯のり(ばらの乾燥したタイプ)>
磯のりをフライパンで軽く炒って、だし醤油をほんの少し。
<いなり揚げ(味付)と椎茸の甘煮>

いなり揚げ(市販品)を小さくカット、常備している椎茸の甘煮を
スライスして添えたの。

下段、左から
<極小粒納豆> 
極小粒納豆に添付のたれとからしを混ぜ、
青ねぎのみじん切りを混ぜたの。
<つぶあん>

つぶあんはチューブタイプになった市販品(井村屋さん)



ひと口もち膳19

 お店のとは全然違ってるけど、
 作るのも、食べるのもなんだか楽しい♪

 写真を撮り終わってから気が付いた。
 梅肉やツナマヨ、明太子、鮭フレーク、おかか和えや塩辛、
 こんなトッピングもアリだなって。
 な~んだ、12種制覇できたのに~!




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード