fc2ブログ
≪ 2021 12                                                2022 02 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 レンジで作るラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け) ♪ 

白菜の甘酢漬け77小

 新しいスパイスアンバサダーのテーマは
 食卓で旅気分!楽しさ広がる
 世界のパーティーメニューアジア編。


 作ったのは、<ラーパーツァイ>
 花椒の香りと酸味が心地良い、中国四川のお料理です。


 白菜を細く切ったから、あっという間に味がしみしみ♪
 レンジで簡単に作れるのも魅力かな。
 あら熱が取れたらすぐに食べられるのが嬉しい。

 
 

材料06

【材料:当座分】
・白菜(芯の部分) ‥200g
・鷹の爪 ‥適宜
・しょうがの千切り ‥少々
<合わせ酢>
・穀物酢 ‥大さじ4
・水 ‥大さじ2
・砂糖 ‥10g~お好みの量
・これうまつゆ ‥小さじ1
・塩 ‥少々
・GABAN花椒<パウダー> ‥4振り程度


※ 合わせ酢はあらかじめよく混ぜ合わせておきます。



準備1ー15

① 白菜の芯の部分は包丁の刃先を使って縦長にカットします。
② ①の白菜を耐熱の器に入れ、調味料を上から注ぎます。



準備3

③ ラップを白菜に密着させるようにかけます。
④ レンジ600Wで3分20秒加熱し、そのまま冷まします。

 →加熱時間はおよそ、調味料が軽くふつっとしたらOKです。



白菜の甘酢漬け79

 鷹の爪が目立つけどこれは辛さがマイルドなタイプ、
 お好みの量を加減してください。

 
 お好みで、出来上がりに熱したごま油をかけると本格的です。
 (ハネるのが怖いので省略しました)





【レシピブログの「世界のパーティーメニュー ・アジア編」】
  レシピモニター参加中

世界のパーティーレシピ
世界のパーティーレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード