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 クミンとコリアンダーが香るコフテ風の肉団子♪爆雪! 

肉団子16-480

 シュウマイに見える?‥いえこれは肉団子です。←キッパリ!
 コフテは南アジアなどで食べられている香辛料が効いたミートボール。

 トマトソースで煮込んだり、ヨーグルトソースで食べたり、
 国によっていろいろな楽しみ方があるみたい。


 これは、肉だねを白菜の葉で包んで耐熱皿にのせて蒸したの、
 弾むようなお肉の食感が最高♪
 クミンの爽快な香りが異国へいざなってくれます。

 
 

スパイス
    肉団子の味を引き立ててくれたのはクミンとコリアンダー     
 


肉だね

【材料:2人分】
・合いびき肉 ‥85g
・白菜(葉の部分) ‥4枚程度
・エノキダケ(みじん切り) ‥大さじ1
・長ネギ(みじん切り) ‥大さじ1
・おろしにんにく(チューブ) ‥1センチ強
・卵白 ‥1個分
・鶏がらスープの素(顆粒) ‥小さじ1/2程度
・塩 ‥少々
・GABANクミン<パウダー> ‥3~4振り
・GABANコリアンダー<パウダー> ‥2振り程度


① 白菜の葉はレンジ600Wで40秒くらい加熱します。
② 肉に白菜以外の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
③ 白菜の葉の部分を適当な大きさにカットして、手のひらにのせ、
  スプーンなどで肉だねをのせ成形します。




蒸し

④ 耐熱皿に③を並べ、フタができるフライパンで蒸します。
  →フライパンに皿を置き、その上に耐熱皿を置き、
    底から3センチほど水を注いで沸騰後、6分加熱しました。




肉団子85 - コピー

 うま味をたっぷり吸った白菜の葉のおいしいこと、
 これは、何個でも食べられそう!
 
 お気づきですよね、白菜の葉、
 前回の<ラーパーツァイ>で使わなかったとこって。





雪4
                                   (撮:2022/01/12/0700)

 今朝の駐車場、湿った雪がドカッと!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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