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 梅子蒸鶏球(ムゥチィチェンカイカウ)鶏肉の梅肉蒸し♪ 

梅子蒸し鶏41syuu - コピー

 “梅子蒸鶏球”は中国の料理。
 梅干をたたいて、味噌や調味料と合わせたたれを、
 鶏肉の梅にのせて蒸しあげたの。

 本来は、陳皮粉を加えるレシピなのですが
 使ったのは、柑橘を思わせる香りのカルダモン<パウダー>

 鶏肉の旨味と梅のすっきりとした酸味が心地良いの♪




材料1

【材料:2人分】
・鶏もも肉 ‥260g
・青ねぎ(細切り) ‥少量
<梅味噌だれ>
・梅干し(塩分8%) ‥4~5個
・にんにく・しょうが(みじん切り) ‥各小さじ1
・味噌 ‥小さじ1と1/3
・砂糖 ‥小さじ1と1/3
・GABANカルダモン<パウダー> ‥小さじ1/8
・片栗粉 ‥小さじ1と1/3 




梅1梅2

① 梅は軽くたたいてみじん切りのにんにく・しょうが、調味料と合わせます。



準備1ー2準備2

② 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩少々を振りって少し置き
  出た水分をふき取ります。
③ 梅味噌だれを1/3ほど取り分け、②の鶏肉になじませます。
④ 皿に③の鶏肉を並べ、残った梅味噌だれを上にのせ蒸します。
  →深さのあるフタができるフライパンに皿を置き、その上に④を置き
   底から3~4センチ水を注いで沸騰後、8分ほど加熱しました。



梅子蒸し鶏53

 蒸しあがった皿を取りだし、青ねぎを盛り付けます。

 世界の料理のモニターに投稿しようと作ったのよ、
 ところが、カルダモンは指定のスパイスではなかった!
 新年早々、やっちまったなあ。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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