fc2ブログ
≪ 2021 12                                                2022 02 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 「北海こがね」でフライドポテト、3種のディップ添え♪ 

ポテト31

 昨今、何かと話題の「フライドポテト」、
 そのフライドポテトに適したじゃが芋が北海道にあると知って
 さっそく買い求め、サクっと揚げてみた~♪


 添えたデイップは手前から
 <マヨネーズ&梅肉のディップ>
 ・梅肉:1個分を軽くたたいて、マヨネーズ:大さじ1と1/2、
 ・これうまつゆ:小さじ1/2、わさび(チューブ):1cm
 <ヨーグルト&カレーディップ>

 ・ヨーグルト:大さじ1と1/2、ハウス・カレー塩:小さじ1/8、
 ・レモン汁:小さじ1/2、鶏がらスープの素(パウダー):小さじ1/4
 <ケチャップ&オレガノのディップ>
 ・ケチャップ:大さじ2、レモン汁:小さじ1/2、ハチミツ:小さじ1/3
 ・ハウス香りソルト・4種のペパーミックス、オレガノ:4振り
  (お好みでチリパウダーを少々)




準備2準備1

 使用した北海こがねの生産地は北海道・音更(おとふけ)町。
 表面のくぼみが少ないので皮をむきやすいことと
 油揚げしても褐色しにくい、などから加工用として栽培されているそう。
 長楕円体の形はフライドポテトにピッタリ。



揚げ1揚げ2

① じゃが芋は好みの大きさのスティック状にカットし水にさらします。
② 水気をしっかり切って、ごくごく少量の小麦粉をまぶします。
③ 火を点けていない油の中に②を入れ、油温160℃で3~4分揚げます。
④ 一度取り出し、油温180℃で好みの揚げ具合になるまで加熱します。
⑤ キッチンペーパーなどを敷いたバットに取り出し、軽く塩を振ります。




ポテチ44

 ポテトチップスにも適していると聞いたの、
 含まれるでん粉の量が少ないとのことでパッリっと軽い仕上がり♪


 このお芋、煮崩れしないのも特徴のひとつ、
 おでんの具にしたり、コロコロ食感のポテトサラダにもおすすめ。
 
 形がメークインに似ていることから、
 「黄金メーク」、「コスモメーク」などのネーミングでも売られています。
 見かけたら、ぜひ!


 


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード