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 梅の酸味でさっぱり、揚げたサバの南蛮漬け♪ 

南蛮漬け17 - コピー

 最近、梅肉の魅力にハマり中、
 本日のレシピは、<梅肉を入れたサバの南蛮漬け>♪

 劇的に味が変わる‥ワケではないけど、
 なんか好きな味!


 

材料②

【材料:当座分】
・サバ(フィレ) ‥2枚
・片栗粉 ‥大さじ2
・玉ねぎ(スライス)‥230g(中玉1個と1/2個)
・にんじん(千切り) ‥50g
・青みの野菜 ‥春菊少々、ピーマンなどでも




浸けだれ (2)

<つけ汁用の調味料>
・梅干し(8%) ‥2個程度
・創味つゆ ‥大さじ4(麺つゆを使う場合は3倍濃縮)
・穀物酢 ‥大さじ4
・水 ‥大さじ2
・砂糖 ‥大さじ1
・みりん ‥小さじ1


① すべての調味料を合わせ、梅干しはタネを除いて
  手でちぎって加えます。




サバ粉2正

② サバフィレはひと口大にそぎ切りして片栗粉をまぶします。
  (ポリ袋でシャカシャカ振って馴染ませると良くなじみます)
③ 油温180℃で二度揚げしてカリッとさせます。




準備1 (2)

③ ボールに千切りにした野菜と調味料を合わせなじませます。
④ ③を少しとりわけ、バットなどの底面に広げ②のサバを加え
  その上に残りの③をかぶせラップをして冷蔵庫でなじませます。




準備2

⑤ こちらは半日程度、なじませたもの。
  翌日、翌々日となじませると味が深まっておいしい♪



南蛮漬け28

 春菊って意外でしょ、
 梅肉のすっきりとした酸味とサバの旨味によく合うの。
 
 上に散らした葉は後のせだけど浸けた茎のとこは時間が経っても
 変色しないのが意外な発見♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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