fc2ブログ
≪ 2021 12                                                2022 02 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 シナモンで風味アップ! 根菜が入ったキーマカレー♪ 

ドライキーマ92

 食卓で旅気分!楽しさ広がる
 世界のパーティーメニュー・アジア編。

 レシピはインド発祥の<キーマカレー>

 風味アップに使ったのは「GABANシナモン<パウダー>」
 ほのかな甘みを感じるシナモンはお菓子に使うイメージだけど
 インドや中近東地域ではカレーやビリヤニなどに使われているそう。


 味と食感のアクセントに加えたのは
 優しい甘みのニンジンと歯ごたえが心地良いレンコン。

 材料を切るところから出来上がりまで約15分、
 これはちょっと言い過ぎか‥約20分に訂正!

 
 

材料

【材料:2皿分】
・玉ねぎ(みじん切り)‥80g
・合いびき肉 ‥100g
・ニンジン(みじん切り) ‥25g
 →レンジ600Wで30秒程度加熱
・レンコン(みじん切り) ‥25g
 →レンジ600Wで1分程度加熱
・温泉卵(お好みで) ‥2個(半熟のゆで卵でも)
・炒め用油 ‥大さじ1




スパイス大

<調味料>
・カットトマト缶 ‥80g
・カレールウ、キーマカレーの素など ‥合わせて30g~
 →カレールウはすりおろしておくとなじみやすいです
・GABANシナモン<パウダー> ‥3振りくらい

※カレーの素は複数を合わせるとおいしいような。



準備1準備2

① フライパンに油を温め、玉ねぎを3分ほど炒めます→中火。
② 合いびき肉を加え色が変わるまで炒めます。




準備3準備4

③ ニンジン、レンコンを加え炒めます。
④ トマト缶を入れ2分程度炒めます。




準備5-79準備6

⑤ 一度火を止め、カレーの素を加え、なじませます。
⑥ 火を点け、弱火で2分程度煮詰め、仕上げにシナモンパウダーを
  3振り程度振り入れよく混ぜ合わせます。
⑦ お皿にご飯と⑥を盛りつけ、お好みで温泉卵をのせます。




ドライキーマ99

 1月22日はカレーの日、そんな話題を耳にしたせいかな、
 急にカレーが食べたくなっちゃってたの。




【レシピブログの「世界のパーティーメニュー ・アジア編」】
  レシピモニター参加中

世界のパーティーレシピ
世界のパーティーレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード