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煮干しのアレンジレシピ♪- いわしのごま漬け-
2022/02/27 08:40:00

<いわしのごま漬け>は農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で
選ばれた千葉県九十九里浜の郷土料理。
頭と内臓を取ったカタクチイワシを塩漬けにし、
ゴマ、ショウガ、ユズ、赤唐辛子と2~3日間酢漬けにしたもの。
新鮮ないわしは手に入らない、そこで考えたのが煮干しでのアレンジ、
食感はちょっと違うけど、これはこれでおいしい。
煮干し!?ってわき役のイメージだけど色々使えるの。
ずいぶん前、「乾物でイタリアン」のモニターに参加する機会があって
その時の煮干しの投稿レシピは →こちらから☆

【材料:おつまみ分】
・片口イワシの煮干し ‥30g(頭を取り除いた重さ)
・ショウガ(千切り) ‥25gくらい
・黒ゴマ ‥大さじ1と1/2
・輪切り唐辛子 ‥お好みの量
<調味液>
・穀物酢 ‥100ml
・水 ‥50ml
・これうまつゆ ‥大さじ1
・みりん ‥大さじ1
・砂糖 ‥小さじ1~2

① 頭を取り除いた煮干し、千切りの生姜、黒ゴマ、輪切り唐辛子を
保存容器に入れます。

② 調味液を注ぎます。
※ 酸味抑えめ、甘さ控えになっています、お好みで加減してね。

③ フタをして冷暗所または野菜室で約1日、味をなじませます。
※ このくらいが食べ頃、長く置くと苦みが出るの。

色合いはちょっと地味だけど、妙においしい♪
煮干しの旨味に生姜の風味と輪切り唐辛子のピリ辛が素敵、
黒ゴマのプチプチとした食感も楽しい。
新しいスパイスの企画が始まったのだけど
大雪の関係で到着が遅れてるらしいの、どんな味なのか楽しみ。

