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 薄切りブロッコリーの芯とカニカマのサラダ♪ 

ブロッコリー01上 - コピー

 ブロッコリーの芯、おいしいですよね。
 きんぴら風にしたり、サラダに加えたり。

 おすすめしたいのは、
 <ブロッコリーの芯とカニカマをドレッシングで和えたサラダ>。
 
 ポイントはブロッコリーの芯をスライサーでカットしてレンジで加熱したこと。
 それをドレッシングと合わせカニカマと和えたの。

 ブロッコリーの芯のほど良い食感が心地良いの、
 周りに添えたのはナンプラーで味付けした半熟卵。

 

【材料:おつまみ分】
・ブロッコリーの芯 ‥30gほど →皮をむいて
・蟹脚風カニカマ(スギヨ) ‥20gくらい
・半熟の味玉 ‥1/2個 →作り方は下記に
<基本のドレッシング>
・オリーブオイル ‥大さじ3
・レモン汁 ‥大さじ1と1/2
・これうまつゆ ‥小さじ1強
・塩こしょう・砂糖・洋からし ‥各少量を好みの量
※ 今回は基本のドレッシング:大さじ1と1/2+マヨネーズ:小さじ2



準備1準備2

① ブロッコリーの芯は外側の皮をむき中の柔らかいところを
  スライサーでカットします。
② 耐熱容器に入れ、レンジ600wで50秒~60秒加熱し
  冷めたら軽く水気を絞ります。




準備3準備4 - コピー

③ 水気を取ったブロッコリーの芯にドレッシングをなじませます。
④ カニカマをざっくりほぐし合わせます。



ブロッコリー08ピク

 皿に④を盛りつけ、まわりに半熟の味玉を散らして出来上がり。
 


卵1卵3

<半熟卵:ナンプラー味>
・冷蔵庫から出した卵を鍋に入れ、沸騰したお湯を注ぎ火にかけます。
 →8分加熱でとろ~りと気味が流れるくらい、今回は20秒多めに加熱。
・8分経ったら冷水に浸け、冷めたら皮をむいてビニール袋に入れ、
ナンプラー:大さじ1強を注ぎ袋を閉じます。
・冷蔵庫で半日以上なじませます。  





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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