≪ 2022 03 2022 05 ≫
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
味付けは玉ねぎドレッシングにおまかせ! 鯖のから揚げ♪
2022/04/04 07:45:44

からりと揚がった鯖のから揚げ、
いつもは、しょうが醤油で下味をつけていたけど、
今回は、玉ねぎドレッシングにお任せしてみたの。
玉ねぎの香味で鯖の風味がグンとアップ、
揚げるから酸味は全然気にならないと思うの。
付け合わせたのは春キャベツ、
スープでさっと煮て軽く塩こしょう、シャキシャキ食感が素敵。

<材料:おつまみ分>
・鯖フィレ ‥1枚
・玉ねぎドレッシング ‥大さじ2 →ノンオイルタイプ
・片栗粉・揚げ油 ‥適量
・春キャベツ ‥150g →1、5センチ幅にカット
・水 ‥300ml
・鶏がらスープの素 ‥小さじ2
① 鯖のフィレに軽く塩をして15分ほど置き、出てきた水分をふき取り
食べやすい大きさにカットします。
② ボールに入れ、玉ねぎドレッシングをまわしかけ20分ほど置きます。


③ 鍋に水を沸騰させ鶏がらスープの素を加えます。
④ そこへキャベツを入れ2分ほど加熱しざるに上げ水切りします。
⑤ ②の鯖に片栗粉をまぶし、油温180℃で色よく揚げます。
⑥ 油切りした鯖を皿に盛り、④のキャベツを軽く絞って周りに並べます。
※ 添えたのは<赤ビキーニョのピクルス> →詳しくはこちらから☆

ほど良い塩味とほのかな甘みがあってとってもおいしい。
味付けにいろいろ悩まなくて良いのも嬉しい♪
ラム肉にもみ込んでから焼くのもおすすめ。
鶏のから揚げもOK、こちらは軽く塩こしょうをして半日ほど浸けます。
玉ねぎ効果かな、身がふんわりしたような気がします。


|ホーム|