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 緑が鮮やか ! 旬のわかめときゅうりとカニカマの酢の物♪ 

キュウリの酢の物16新

 ついに、札幌の積雪、「0」になりました!
 一時はいつもの2倍の133センチ、どうなるんだろうって。
 ちゃんと春はくるのね、桜の開花予想日は4月25日。

 春の食材も続々登場、スーパーには旬の生わかめが♪
 さっそく作ったのは“わかめときゅうりとカニカマの酢の物”
 
 先日の仁平さんのブログが記憶に残っていたのか、 →こちらから☆

 盛り付けのレイアウトが同じだったことに気が付いて狼狽中。
 


わかめsinn

 手前はさっとお湯にくぐらせ、氷水で冷やした生わかめ、
 奥は加熱前の生わかめ。

 お湯に入れた瞬間、ぱあっと緑に変わる瞬間が好き。




準備1

<材料:2人分>
・湯通しした生わかめ ‥43g →軽く絞った重さ
・きゅうり ‥65g →塩水でしんなりさせて軽く絞った重さ
  →塩水 ‥塩:2g、水:大さじ1と1/2
・カニカマ ‥3本

① 湯通しして氷水に浸けた生わかめをざるに上げ水切りしたあと、
  食べ良い大きさにカットして軽く絞ります。
② きゅうりはスライサーで薄く切り、塩水をまぶし10分ほど置きます。
  しんなりしてきたらキッチンペーパーに包んで絞ります。
③ カニカマは適当な大きさにちぎります。




準備2

<合わせ酢>
・穀物酢 ‥大さじ3
・水 ‥大さじ2
・これうまつゆ ‥小さじ2強
・砂糖 ‥小さじ1~
・みりん ‥小さじ2/3
※これらをよく混ぜ合わせます。




キュウリの酢の物08

 合わせ酢を作るのは面倒‥そんなときは調味酢が便利、
 あのメーカーとかこのメーカーとか。

 先日行ったスーパーで500gくらい入って数百円、
 食べきれない分は下処理をしてから平らに整えて冷凍庫へ。
 お味噌汁の具には凍ったまま、和え物は解凍してと便利♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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