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こだわったのは下味の順番 ! 豚キムチの温玉のせ♪
2022/04/08 07:47:21

ちょっとした工夫で豚キムチがおいしくなったの。
これが絶対、というわけではないけれど
「下味」の順番にこだわったら満足の味わい。
1番のポイントは、初めに豚肉に塩こしょうをよくもみ込むこと。
そうすると、あとから加える調味料の入りが良いように感じたの。
お好みで温泉卵をぽとり♪

<材料:2人分>
・豚バラ肉 ‥160g
・キムチ(マイルドタイプ) ‥65g
・炒め用の油 ‥小さじ2
・仕上げ用のごま油 ‥小さじ2
・付け合わせ ‥ブロッコリー、マッシュルーム
・温泉卵 ‥1個 →お好みで
<下味用調味料>
・塩こしょう ‥4振りくらい
・日本酒 ‥小さじ2
・しょうゆ ‥小さじ2
・コチュジャン ‥小さじ2
・片栗粉 ‥大さじ1弱
※ しょうゆとコチュジャンはあらかじめ合わせておきます。
① 豚バラ肉は食べ良い大きさに切り、塩こしょうを振り、
丁寧にもみ込みます。



② 次に日本酒を加え、全体に行き渡らせ、もみ込みます。
③ しょうゆとコチュジャンを混ぜたものを加えもみ込みます。
④ 片栗粉を振り入れ、全体になじむようもみ込みます。



⑤ フライパンに油を熱し、④を入れほぐしながら炒めます。
⑥ 豚バラ肉に十分火が通ったらキムチを一気に加え炒めます。
⑦ 仕上げにごま油をまわしかけたら出来上がり。
⑧ 器に盛りつけ、お好みで温泉卵を割り入れます。

お肉をもみ込むと、気になるのが手指に着いた油汚れ、
思い出したのが、手についた油を<ポリ袋(ポリエチレン)>で拭く技!
スーパーなどで商品が液だれしないように入れるあの薄い袋のこと、
もちろん拭いた後は洗剤も使うけど、断然すっきり。
※ポリエチレンは、油と似た化学構造から出来ている樹脂で
油と付着しやすい性質があるので油汚れが袋に移動する。
-芝浦工業大学工学部応用化学科:永直史教授-


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